パパッと一品❣️白菜とじゃこの梅オイル蒸し レシピ・作り方

パパッと一品❣️白菜とじゃこの梅オイル蒸し
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
じゃこやかつお節から旨味が出るのでダシ要らず❣️短時間で作れるので、もう一品のレシピにヽ(^o^)

材料(小皿4人分)

  • 白菜 400 g
  • ちりめんじゃこ 10 g
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • ねり梅(梅干しでもOK) 小さじ1
  • かつお節 1〜2 g程度

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯の部分に分けて、一口大にカットする。
    フライパンに芯を先に入れ、上に葉をのせる。
  2. 2 塩と酒とちりめんじゃこを入れて、米油を廻し入れる。
    蓋をして中火で5分程度加熱する。
  3. 3 サッと混ぜ合わせて味をみて、ねり梅とかつお節を入れて混ぜる。
    熱いうちに召し上がれ❣️

きっかけ

白菜があったので、ねり梅と合わせてサッパリと食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、お汁ごと召し上がれるよう薄味にしています❣️出来たてが美味しいです。

  • レシピID:1200020874
  • 公開日:2022/10/13
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白菜お疲れ気味の方梅干し100円以下の節約料理ちりめんじゃこ
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