きのこも入れて❣️柔らか豚モモ肉の回鍋肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツ、ピーマンは一口大にカットする。
しめじ、舞茸はほぐす。
豚肉は一口大にカットする。
生姜はすりおろす。
白ネギはみじん切りにする。
◉の調味料を混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンにごま油を入れ、生姜、ニンニク、白ネギを入れて火をつける。
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3
香りがしてきたら、豚肉を入れて中火で炒める。
✳️火加減に気をつけると、お肉が硬くなりません。 -
4
豚肉の色が変わったら、一旦取り出す(柔らかく仕上げる為)
空になったフライパンに、しめじと舞茸、キャベツを入れて中火で1〜2分炒め、さらにピーマンを加えて炒める。 -
5
しんなりしてきたら豚肉を戻し入れる。
混ぜ合わせておいた◉の調味料を、かき混ぜながら入れて炒め合わせる。 -
6
一旦火を止め、味を見て足りなければ塩コショウを振る。
黒コショウを加えて混ぜたら出来上がり❣️
きっかけ
ウチでは、お肉の脂身が入っている料理が苦手な家族でも食べれる回鍋肉を作っています。
おいしくなるコツ
甜麺醤が無い時は、赤味噌や合わせ味噌でも代用可です。豚の脂が苦手な場合でも、脂の部分を炒めた方が味に旨味が出るのでなるべく使って下さい。脂肪と赤身をキッチンバサミでカットして一緒に炒め、後で簡単に取り除けるようにしておくと楽です。
- レシピID:1200020873
- 公開日:2022/10/05
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makura-s2023/01/08 17:11にんにくと生姜が効いていてとってもおいしい回鍋肉でした。