レンジ後冷やして❣️豆腐と蒸しなすのにらごまサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包み、冷蔵庫でしっかり水気を切っておく。
-
2
ナスはヘタをカットし、皮をむく。
耐熱容器に入れて、ラップをかけて600Wのレンジで6〜7分加熱して柔らかくする(加熱時間は様子をみながら調整して下さい) - 3 かなり熱くなっているので、粗熱が取れたら、自然に出てきた水分だけ捨てて、そのまま冷蔵庫でしっかり冷やしておく。✳️この時、蒸しナスは絞らないで下さい。
-
4
にらは1cm幅に切る。
小瓶に、にら以外の◉を全て入れてよく混ぜる。
ハムは1枚を6等分にカットする。
サニーレタスはちぎる。
蒸しナスは1cmの輪切りにする。 - 5 広めの皿に、サニーレタス、ハムを周りに敷き、蒸しナスを中央に重ねて並べていく。
- 6 水気を切って冷やしておいた木綿豆腐を、蒸しナスの上に手で一口大にちぎりながら乗せる。
- 7 ミニトマトを半分にカットして散らし、食べる直前、手順4のドレッシングににらを入れて混ぜ、上から廻しかける。最後に白ゴマをひねりながら振りかけたら出来上がり❣️
- 8 ✳️蒸しナスを冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
蒸しナスと木綿豆腐をサラダにして食べたくて作ったら、家族に好評だったので作るようになりました。
おいしくなるコツ
全てをしっかり冷やして、ドレッシングは直前にかけると美味しいです♪あればすりおろした生姜を足してもよく合います。木綿豆腐は水気をしっかり切り手でちぎることで、にらドレッシングがよく絡みます❣️
- レシピID:1200020687
- 公開日:2022/08/04
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