レンジ後冷やして❣️豆腐と蒸しなすのにらごまサラダ レシピ・作り方

レンジ後冷やして❣️豆腐と蒸しなすのにらごまサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
はしぽよ
はしぽよ
皮をむいたナスは丸ごとレンジ加熱するので、火を使わずに作れます❣️ニンニク風味のにらドレッシングがよくしみて、おかわり必至ですヽ(^o^)

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 300 g
  • ナス 中3本
  • サニーレタス 2枚
  • ミニトマト 5個
  • ロースハム 2枚
  • 白ゴマ 大さじ1/2
  • (ドレッシング)
  • ◉黒酢(米酢) 大さじ3
  • ◉しょうゆ 大さじ2
  • ◉ミルで粉砕したラカントS(又は砂糖) 13 g前後(お好みで調整)
  • ◉ごま油 小さじ2
  • ◉すりおろし生姜 大さじ1/2
  • ◉すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/3〜1/2(お好みで調整)
  • ◉丸鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • ◉にら 7〜8本

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包み、冷蔵庫でしっかり水気を切っておく。
  2. 2 ナスはヘタをカットし、皮をむく。
    耐熱容器に入れて、ラップをかけて600Wのレンジで6〜7分加熱して柔らかくする(加熱時間は様子をみながら調整して下さい)
  3. 3 かなり熱くなっているので、粗熱が取れたら、自然に出てきた水分だけ捨てて、そのまま冷蔵庫でしっかり冷やしておく。✳️この時、蒸しナスは絞らないで下さい。
  4. 4 にらは1cm幅に切る。
    小瓶に、にら以外の◉を全て入れてよく混ぜる。
    ハムは1枚を6等分にカットする。
    サニーレタスはちぎる。
    蒸しナスは1cmの輪切りにする。
  5. 5 広めの皿に、サニーレタス、ハムを周りに敷き、蒸しナスを中央に重ねて並べていく。
  6. 6 水気を切って冷やしておいた木綿豆腐を、蒸しナスの上に手で一口大にちぎりながら乗せる。
  7. 7 ミニトマトを半分にカットして散らし、食べる直前、手順4のドレッシングににらを入れて混ぜ、上から廻しかける。最後に白ゴマをひねりながら振りかけたら出来上がり❣️
  8. 8 ✳️蒸しナスを冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

蒸しナスと木綿豆腐をサラダにして食べたくて作ったら、家族に好評だったので作るようになりました。

おいしくなるコツ

全てをしっかり冷やして、ドレッシングは直前にかけると美味しいです♪あればすりおろした生姜を足してもよく合います。木綿豆腐は水気をしっかり切り手でちぎることで、にらドレッシングがよく絡みます❣️

  • レシピID:1200020687
  • 公開日:2022/08/04
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カテゴリ
豆腐サラダ糖質制限・低糖質にらなす全般ガーリック・にんにく
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