鰻の開き方(腹開き) レシピ・作り方

鰻の開き方(腹開き)
  • 約15分
  • 1,000円前後
応援屋
応援屋
関西風?

材料(1人分)

  • 1本
  • 大量
  • 千枚通し 1本
  • 出刃包丁 1本

作り方

  1. 1 鰻に氷を大量に加えて動きを鈍くする
  2. 2 横顔に千枚通しを指す
  3. 3 首の所を半分切る
  4. 4 腹から少しだけ切り取り開く
  5. 5 内臓を取り出す
  6. 6 出刃包丁をたててぎみにして骨に押し当てるようにしっぽの方にひく
  7. 7 中骨を切り出す
  8. 8 しっぽの方にひき骨を取る
  9. 9 ヒレを切り取る
  10. 10 首を落とす
  11. 11 皮のヌメリをそいで取る
  12. 12 腹のまくを切る
  13. 13 軽く水洗いして完成です。

きっかけ

釣りました。

おいしくなるコツ

ヒレをきれい取る。ハサミを使うときれいにとれる

  • レシピID:1200020612
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
応援屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る