あじの開き方 レシピ・作り方

あじの開き方
  • 約10分
  • 100円以下
応援屋
応援屋
下処理

材料(1人分)

  • あじ 1尾
  • 出刃包丁 1本
  • たけぐし 3本

作り方

  1. 1 鱗を落とし頭を落とし腹を開き内臓を取る
  2. 2 竹串で血合をこそぎ流水で洗う
  3. 3 ゼイゴをしっぽのほうから削ぎ取る
  4. 4 腹骨の付け根に刃を入れる
  5. 5 腹側から包丁を入れて切り聞いて行く
  6. 6 背側少しを残し尾の付け根を少し切り込みを入れて完成です。

きっかけ

もらった

おいしくなるコツ

焼きでも干しでも

  • レシピID:1200020458
  • 公開日:2022/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライあじ
応援屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る