生姜が爽やか❣️オリゴ糖で作るなめ茸 レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
作り方
-
1
えのき茸は3〜4c mの食べやすい大きさにカットする。
✳️根元の反対側からカットする方が切りやすいです。
生姜は千切りにする。 - 2 小鍋に、酢以外の調味料を入れる。
- 3 カットしたえのき茸と生姜を入れて、蓋をして中火で煮る。
-
4
えのき茸がしんなりしてきたら、蓋を開け、時々かき混ぜ水分を飛ばしながら弱火で煮る。
最後に酢を入れてさらに煮て、水分が残っているうちに火を止める。 - 5 粗熱が取れたら、清潔な瓶に入れて蓋をする。
きっかけ
市販のなめ茸より、塩味と甘さを抑えた低糖質なものを作りたかったから。
おいしくなるコツ
熱が取れたら冷蔵庫で保存して下さい。1週間位は日持ちします。甘味やお酢はお好みで調整されて下さい。
- レシピID:1200020397
- 公開日:2022/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません