食感が楽しい❣️生きくらげとふんわり卵のエビチリ レシピ・作り方
材料(3人分)
- むきエビ(バナメイエビ) 180 g(18匹くらい)
- 片栗粉(エビの下処理用) 大さじ1/2
- 酒(エビの下処理用) 大さじ1
- 塩(エビの下味) 少々
- 生きくらげ 100 g
- ピーマン 2個
- 卵 2個
- マヨネーズ(卵に入れる) 大さじ1
- ごま油(卵炒め用) 大さじ1/2
- 植物油 大さじ1
- ▲生姜のすりおろし 小さじ1
- ▲ニンニクすりおろし 小さじ1/2
- ▲豆板醤 小さじ1/2
- 白ネギみじん切り 10c m分
- ✳️(チリソース)
- ◉水 大さじ3
- ◉ケチャップ 大さじ3
- ◉醤油 小さじ1
- ◉丸鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ◉砂糖 小さじ1/2
- ◉酒 大さじ1
- ◉酢 小さじ1
- ◉片栗粉 小さじ1/2
作り方
- 1 エビを洗ったら、片栗粉と酒を振り入れて混ぜ合わせ、10分位おく。時間がきたら、水で洗い、軽く塩を振る。
-
2
生きくらげは石づきを取り、水で洗って水気を切り、一口大にちぎる。ピーマンはヘタを取り、1c m幅の縦切りにする。
白ネギはみじん切りにする。 -
3
◉の調味料は混ぜ合わせておく。
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを入れる。
フライパンに火をつけ、ごま油を入れて熱して半熟卵を作り、一旦ボウルに取り出しておく。 - 4 空になったフライパンに火をつけ、植物油を入れる。▲の生姜、ニンニク、豆板醤を入れて炒め、香りがしてきたら、下味をつけたエビと、ちぎっておいた生きくらげを入れて中火で炒める。
- 5 エビの色が変わったら、ピーマンとネギも入れて30秒位炒める。
-
6
そこへ混ぜておいたチリソースを廻し入れる。
グツグツしてきたら半熟卵を戻し入れ、サッと混ぜ合わせたら火を止める。
出来上がり❣️熱々を召し上がれ♪
きっかけ
生きくらげを貰ったので、エビチリに合うかな?と思って入れてみたら、食感よく出来ました❣️
おいしくなるコツ
エビはむきエビを使うと時短になります!チリソースはあらかじめ、混ぜておいて下さい。卵はマヨネーズを入れて半熟にしておくと、出来上がりがふんわりします❣️豆板醤の量はお好みで調整されて下さい。
- レシピID:1200020284
- 公開日:2022/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません