超簡単1人おつまみ⭐︎ブロッコリーの芯ナムル レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリーの芯 1本分(約100g)
- 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- ごま油 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
ブロッコリーの芯の周りを分厚めに切り落とし、
薄い輪切りにする。 -
2
耐熱性タッパーに入れ(500W)約2分温める。
少しサクサク感が残っていても、余熱で柔らかくなるのでOK。キッチンペーパーなどでブロッコリーから出た水分を拭き取る。 -
3
鶏がらスープ、醤油を入れよく混ぜる。
塩気が足りない場合は塩をほんの少し入れる。 - 4 ごま油を入れ軽く混ぜたら、粗熱をとり冷蔵庫に入れる。
- 5 10分ほど冷蔵庫で冷やし味をなじませたら、お好みで胡椒をかけて完成!
きっかけ
ブロッコリーの芯でできるレシピのレパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
温めた後、タッパーの中の水気をしっかり取ることが、味を染み込ませるポイント!
- レシピID:1200020202
- 公開日:2022/04/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cj0055jp2022/05/31 09:50参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
栄養たっぷりのブロッコリーの芯が
晩酌のちょこっとおつまみに大変身(^^)