おつまみにも❣️アサリとアスパラの辛子酢みそ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 塩ワカメはたっぷりの水で戻し、水気を切ってカットしておく。
- 2 小鍋にお湯を沸かし、塩を入れてアスパラガスを茹でる。水気を切ったら、2c mにカットする。
-
3
蒸しアサリのむき身は、ボウルに入れ、90℃位のお湯をかけ、20秒程度振り洗いする。
洗ったらザルに取り、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る
(✳️この時アサリの身を潰さない) -
4
あれば、すり鉢にみそ、オリゴ糖を入れて、すりこぎ棒でよく混ぜる。
(なくても深めの器とスプーンでOK)
ここでねり辛子も入れて混ぜておく。
生姜も千切りにして入れる。 - 5 手順4のみそに、アサリ、アスパラガス、ワカメを入れて混ぜる。
- 6 小皿に盛り、ミニトマトを添えたら出来上がり❣️
きっかけ
一文字(ネギ)で作る予定でしたが、見つからなかったので、買っていたアスパラガスで作ってみました。
おいしくなるコツ
子どもには一文字より食べやすいと思いますが、その際はねり辛子は控えて下さい。具材は水気をしっかり切ってから作って下さい。みりんの代わりにオリゴ糖を使ったのは低糖質にしたかったからで、甘味料はなんでもOKです。
- レシピID:1200020108
- 公開日:2022/03/28
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