いっぱい食べても安心❣️低糖質なドライカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐(冷凍する) 150g
- カリフラワー 100g
- オートミール 30g
- 水 50g
- ウインナー(ひき肉でも!) 2本
- オリーブ油 大さじ1
- ◉カレー粉 小さじ1
- ◉コンソメ顆粒 小さじ1
- ◉ケチャップ 小さじ1.5
- ◉ウスターソース 小さじ1
- ◉醤油 小さじ1
- ◉塩コショウ 少々
- ◉黒コショウ 少々
- ◉ガラムマサラ(あれば) 少々
- ◉クミン(あれば) 少々
- 卵 1個(小房)
- ミニトマト 1個
- ブロッコリー 1個
- 熱湯(木綿豆腐の解凍用) 適量
- 水+塩(カリフラワー等の加熱用) 水50ml+塩小さじ1/4
作り方
-
1
冷凍しておいた豆腐を取り出し、熱湯に浸けて解凍する。
カリフラワーとブロッコリーは耐熱容器の塩水に浸し、蓋をして600Wのレンジで1分半分程度加熱する(様子をみながら調整) - 2 ✳️今回、豆腐の解凍に15分かかりました。
-
3
耐熱容器にオートミールと水を入れ、蓋をして600Wのレンジで1分程度加熱する。
ウインナーは小口切りにする。 -
4
解凍した豆腐は、キッチンペーパーで包み、おにぎりを作る時のように両手で握る。さらにギューッと強く絞って水分を出す。
カリフラワーは冷めたら、みじん切りにする。 - 5 卵は耐熱容器に入れ、黄身の中心を爪楊枝などで刺し、蓋をしてレンジ600Wで、まず30秒加熱し、様子をみながら調整する。(破裂に気をつける)
- 6 フライパンに火をつけ(中火)、油を入れてウインナーを炒める。
- 7 ウインナーが炒まったら、カリフラワー、オートミール、豆腐を入れて炒め合わせる(弱火〜中火)◉の調味料を入れて炒めていく。(✳️カレー粉の他、固形のカレールーを刻んで入れても❣️)
- 8 皿に盛り、トッピングの卵、ミニトマト、ブロッコリーをのせたら出来上がり❣️
- 9 ※調理時間に、木綿豆腐の冷凍にかかる時間は含んでいません。
きっかけ
賞味期限ギリギリの豆腐を冷凍していたので、解凍して絞れば、ご飯の代わりにならないかな?と思って作りました。
おいしくなるコツ
冷凍した木綿豆腐は、前もって解凍しておくと時短になります❣️冷凍していない木綿豆腐の時は、キッチンペーパーに包んで、1分半程度レンジ加熱して絞れば作れると思いますが、冷凍豆腐は水分がよく切れると感じました。ケチャップ味でオムライスにしても!
- レシピID:1200020059
- 公開日:2022/03/15
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