お酒のおつまみに。おかずに。糸こんでカロリーオフ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
まず、玉ねぎを切ります。
鍋に入れて、酒、醤油、味醂、砂糖とかつお出汁を入れて煮詰めます。 -
2
煮立って来たら肉を入れます。
そして最後に糸こんにゃくを入れて煮込みます。
糸こんにゃくは短くハサミなどで切った方が食べやすいです。
あと、アク抜き不要の糸こんにゃくだと便利です。 -
3
ひと煮立ちすると完成です。
コツは醤油を鍋をぐるりと回る様に醤油を入れて煮立てる事。
全体的に味を染み込ませる。
短時間で済ませるなら蓋や銀ホイルで蓋をする。
きっかけ
カロリーオフでおつまみやこんにゃく米のご飯のお供に気軽に食べたいと思いました。 豚肉や牛肉、鶏肉など好みの肉に変えるだけてま味変化になりますので楽しめると思います。
おいしくなるコツ
かつお出汁を2個入れると元の味がしっかりします。 この場合は醤油は少量で済みます。私は基本的に砂糖を余り使わない派です。カロリーオフに他のレシピを見てくださいね。
- レシピID:1200019985
- 公開日:2022/02/21
関連情報
- カテゴリ
- こんにゃくの煮物
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おつまみやご飯のおかずに合う様にしてますので薄口派の方は大さじマイナス1で作ってください。