ピリッと美味い❣️里芋とさつま揚げの中華風煮物 レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
- 里芋(一口大にカット) 400g(皮をむいて)
- ニンジン(厚さ7ml mの半月切り) 120g
- シメジ(ほぐす) 1/2パック
- 冷凍インゲン(3c m) 30g
- さつま揚げ(2c m幅にカット) 3枚
- 植物油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2〜1
- 豆鼓 小さじ1/2
- ニンニク(チューブ) 2c m
- ◉水 400 ml
- ◉丸鶏がらスープ 小さじ1.5
- ◉醤油 小さじ2
- ◉塩 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
◉の調味料を混ぜ合わせ、調味液を作っておく。
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2
里芋は皮をむき、耐熱容器に入れ、ラップをかける。600ワットのレンジで3分加熱し、一度かき混ぜ、更に2分程度加熱する(里芋が崩れない程度に加熱する)
- 3 ニンジンの皮をむき、7m m幅の半月切りにカットする。シメジはほぐし、インゲンは3c mに、さつま揚げは2c m幅にカットする。
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4
フライパンに油を入れ、豆板醤、豆鼓、ニンニクを入れて火をつける。
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5
温まってきたら、ニンジンとシメジを入れて、弱火で絡めるように炒める。(2分程度)
-
6
準備しておいた調味液を入れ、ニンジンに火が通るまで中火で5分程度煮る。
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7
加熱しておいた里芋を入れて、弱火で更に煮込む。
-
8
さつま揚げとインゲンを入れて、落とし蓋をして、汁気がかなり少なくなるまでコトコト煮込む。最後にごま油を廻し入れる。
-
9
汁気が若干残っている状態で火を止める。しっかり味がしみ込んだら出来上がり❣️
きっかけ
いつもの甘い煮物を、砂糖を使わない煮物にしたかったので。
おいしくなるコツ
汁気が少し残っている時に火を止めて、自然に味がしみ込むのを待つと、美味しく仕上がります❣️ピリッとしたい時は、豆板醤の量を増やして下さい。さつま揚げでなくても、鶏肉でも美味しいです。鶏肉を使う時は、ニンジンを炒める前に炒めて下さい!
- レシピID:1200019908
- 公開日:2022/02/15
関連情報
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