錦糸卵にのせて❣️生姜風味のいわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方

錦糸卵にのせて❣️生姜風味のいわしの蒲焼き丼
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
いわしに生姜汁をかけて臭みを取りました。カリッと焼けば、小骨も気になりません(^^)錦糸卵を合わせると子どもも喜びますよ❣️

材料(3人分)

  • いわしの切り身 半身12枚(160g)
  • しょうが汁 小さじ2
  • 少々(いわしと錦糸卵に使う)
  • 2個
  • 米油(サラダ油) 少量(錦糸卵用)
  • ◉片栗粉 小さじ1/2
  • ◉水 小さじ1
  • 片栗粉又は小麦粉 大さじ2
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●米油(サラダ油でも!) 大さじ1
  • △水 大さじ2
  • △酒 大さじ2
  • △醤油 大さじ2
  • △みりん 大さじ2
  • △砂糖 小さじ2/3〜小さじ1
  • 刻み海苔 少々
  • 冷凍枝豆(加熱済みのもの) 15粒
  • ご飯 3杯

作り方

  1. 1 酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜてタレを作る。
  2. 2 ボウルに卵と塩少々入れ、◉を混ぜたものを入れて混ぜる。フライパンを加熱し、油を少々入れて薄焼き卵を焼く。
    焼けたら細切りにして、錦糸卵を作る。
  3. 3 いわしの切り身を洗い、キッチンペーパーで水気を拭いた後、塩を軽く振る。5分置いたらキッチンペーパーで表面を押さえながら水分を拭き、しょうが汁をかける。
  4. 4 片栗粉(小麦粉)をいわしの切り身にまんべんなく振りかけ、余分な粉ははたく(茶こしで振りかけるとかけやすい)
  5. 5 フライパンに火をつけ、●の油を入れ、先にいわしの皮目を下にして中火で焼く。両面がこんがり焼けたら一旦皿に取り出す。フライパンに△を入れ、アルコールを飛ばしたらいわしを戻す。
  6. 6 器にご飯を盛り、タレをご飯にかける。その上に錦糸卵をのせ、いわしをのせる。刻み海苔をぶり、自然解凍した茹でた枝豆をのせたら出来上がり❣️

きっかけ

うなぎが高いので、いわしやさんまで時々作ります。

おいしくなるコツ

いわしの臭みが気になる方は、生姜の代わりにニンニクを入れたり、黒コショウや山椒を振ってもよいです。さんまでも美味しいです(^^)錦糸卵を作る時は、片栗粉を使うと薄焼き卵が破れにくくなりますが、あまり入れると出来上がりは硬くなります。

  • レシピID:1200019874
  • 公開日:2022/01/31
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いわしごま油その他のどんぶり薄焼き卵
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