錦糸卵にのせて❣️生姜風味のいわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜてタレを作る。
-
2
ボウルに卵と塩少々入れ、◉を混ぜたものを入れて混ぜる。フライパンを加熱し、油を少々入れて薄焼き卵を焼く。
焼けたら細切りにして、錦糸卵を作る。 - 3 いわしの切り身を洗い、キッチンペーパーで水気を拭いた後、塩を軽く振る。5分置いたらキッチンペーパーで表面を押さえながら水分を拭き、しょうが汁をかける。
- 4 片栗粉(小麦粉)をいわしの切り身にまんべんなく振りかけ、余分な粉ははたく(茶こしで振りかけるとかけやすい)
- 5 フライパンに火をつけ、●の油を入れ、先にいわしの皮目を下にして中火で焼く。両面がこんがり焼けたら一旦皿に取り出す。フライパンに△を入れ、アルコールを飛ばしたらいわしを戻す。
- 6 器にご飯を盛り、タレをご飯にかける。その上に錦糸卵をのせ、いわしをのせる。刻み海苔をぶり、自然解凍した茹でた枝豆をのせたら出来上がり❣️
きっかけ
うなぎが高いので、いわしやさんまで時々作ります。
おいしくなるコツ
いわしの臭みが気になる方は、生姜の代わりにニンニクを入れたり、黒コショウや山椒を振ってもよいです。さんまでも美味しいです(^^)錦糸卵を作る時は、片栗粉を使うと薄焼き卵が破れにくくなりますが、あまり入れると出来上がりは硬くなります。
- レシピID:1200019874
- 公開日:2022/01/31
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