白ごはんによく合う! いわしの生姜煮 レシピ・作り方
![白ごはんによく合う! いわしの生姜煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed966302257332f9b043ee40e0855c0a5eec68.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![はらくっきんぐ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f79323182c21c806c097082f238edda1b81ecd93.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは頭を落とし、内蔵をきれいに取り除く。生姜は針生姜にする。
- 2 水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖をフライパンに入れて煮たたせ、煮たったら針生姜といわしを入れて落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。
- 3 落し蓋を外し、残りの煮汁をいわしにかけながら煮汁が少なくなるまで更に煮る。
- 4 お皿にいわしと針生姜を盛り付けて完成!
きっかけ
脂がのって今が旬のいわしを、子供も美味しく食べられるようにと作ってみました!
おいしくなるコツ
下処理で内蔵をきれいに取り除くことで、臭みを抑えられます。
- レシピID:1200019859
- 公開日:2022/01/25
関連情報
- 料理名
- いわしの生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません