鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

鯛のかぶと煮
  • 約30分
  • 500円前後
JY
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甘辛いしょうゆで煮付けたタイの頭は、旨味がたっぷりで、煮汁の染みこんだ香りの良いごぼうもとてもおいしいですよ!

材料(2人分)

  • タイ(頭) 200g
  • ごぼう 50g
  • 生姜 10g
  • 長ネギ 10センチ
  • 水(さらす用) 適量
  • 100ml
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️みりん 大さじ2
  • ⭐️しょうゆ 大さじ2
  • ⭐️砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 タイはウロコを取り除いておき、ごぼうは皮をこそげ落とし、生姜は皮をむいておく
  2. 2 長ねぎは半分に切り、縦に切り込みを入れて芯を取り除き、繊維に沿って細切りにし、水に10分ほどさらし、水気を切る
  3. 3 ごぼうは5cm幅に切り、生姜は薄切りにする
  4. 4 鍋に⭐️を入れ中火にかけひと煮立ちしたら、水、③、タイを入れ、落としぶたをし10分ほど加熱する
  5. 5 煮汁が半分ほどになり、タイに火が通ったら火から下ろす
  6. 6 器に盛り付け、②添えたら完成

きっかけ

鯛の頭が余っていたので

おいしくなるコツ

タイの身の部分や、タイ以外の魚でも、お作りいただけます。 砂糖の分量は、お好みで調節してお作りください。

  • レシピID:1200019855
  • 公開日:2022/01/24
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