ご飯がすすむ❣️大根葉の生姜入りみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
少し甘めに仕上げています❣️なんとも言えない美味しさです。子どもでも美味しく食べれます。常備菜やお弁当にも❣️

材料(4〜5皿人分)

大根葉
1本分(茹でる前190g)
生姜のみじん切り
15g
◉みそ
30g
◉みりん
大さじ1
◉砂糖
小さじ1
◉酒
小さじ1
◉鰹だしの素
小さじ1/4
すりごま
大さじ1〜1.5
植物油
大さじ1
鍋に沸騰させたお湯と塩
塩小さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉は根元の硬い部分はカットして洗っておく。生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2
    茎の硬い下半分は15秒、上半分は10秒位、サッと茹で、水で冷やしてしっかり絞る(茹で過ぎないように!)
  3. 3
    5ミリにカットして、さらに絞ると140g程度になりました。
  4. 4
    ボウルに、◉の調味料を合わせてなめらかにしておく。
  5. 5
    フライパンを熱し、油と生姜を入れて中火で加熱する。
  6. 6
    生姜が温まってきたら、絞って刻んでおいた大根葉を入れて2分程度炒める。
  7. 7
    準備しておいたみそだれを入れて、弱火で2分程度焦がさないように炒める(水分の飛ばし過ぎに注意!)
  8. 8
    アルコール分がら飛んだら、すりごまを入れる。混ぜ合わせたら火を止め出来上がり❣️

おいしくなるコツ

大根葉はサッと塩ゆですることで、えぐみが取れます。茹で過ぎには気をつけて下さい。今回は麦味噌を使いました❣️しっとり仕上げるのがポイントです(^-^)大根葉が手に入ったら、是非作ってみて下さい!

きっかけ

昔、母から教えてもらったレシピです。自宅で大根を育てているので、我が家ではよく登場します。

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする