ご飯がすすむ❣️大根葉の生姜入りみそ炒め レシピ・作り方
材料(4〜5皿人分)
- 大根葉 1本分(茹でる前190g)
- 生姜のみじん切り 15g
- ◉みそ 30g
- ◉みりん 大さじ1
- ◉砂糖 小さじ1
- ◉酒 小さじ1
- ◉鰹だしの素 小さじ1/4
- すりごま 大さじ1〜1.5
- 植物油 大さじ1
- 鍋に沸騰させたお湯と塩 塩小さじ1
作り方
- 1 大根葉は根元の硬い部分はカットして洗っておく。生姜は皮をむき、みじん切りにする。
- 2 茎の硬い下半分は15秒、上半分は10秒位、サッと茹で、水で冷やしてしっかり絞る(茹で過ぎないように!)
- 3 5ミリにカットして、さらに絞ると140g程度になりました。
- 4 ボウルに、◉の調味料を合わせてなめらかにしておく。
- 5 フライパンを熱し、油と生姜を入れて中火で加熱する。
- 6 生姜が温まってきたら、絞って刻んでおいた大根葉を入れて2分程度炒める。
- 7 準備しておいたみそだれを入れて、弱火で2分程度焦がさないように炒める(水分の飛ばし過ぎに注意!)
- 8 アルコール分がら飛んだら、すりごまを入れる。混ぜ合わせたら火を止め出来上がり❣️
きっかけ
昔、母から教えてもらったレシピです。自宅で大根を育てているので、我が家ではよく登場します。
おいしくなるコツ
大根葉はサッと塩ゆですることで、えぐみが取れます。茹で過ぎには気をつけて下さい。今回は麦味噌を使いました❣️しっとり仕上げるのがポイントです(^-^)大根葉が手に入ったら、是非作ってみて下さい!
- レシピID:1200019771
- 公開日:2022/01/27
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