ご飯がすすむ❣️大根葉の生姜入りみそ炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ❣️大根葉の生姜入りみそ炒め
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
少し甘めに仕上げています❣️なんとも言えない美味しさです。子どもでも美味しく食べれます。常備菜やお弁当にも❣️

材料(4〜5皿人分)

  • 大根葉 1本分(茹でる前190g)
  • 生姜のみじん切り 15g
  • ◉みそ 30g
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◉砂糖 小さじ1
  • ◉酒 小さじ1
  • ◉鰹だしの素 小さじ1/4
  • すりごま 大さじ1〜1.5
  • 植物油 大さじ1
  • 鍋に沸騰させたお湯と塩 塩小さじ1

作り方

  1. 1 大根葉は根元の硬い部分はカットして洗っておく。生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2 茎の硬い下半分は15秒、上半分は10秒位、サッと茹で、水で冷やしてしっかり絞る(茹で過ぎないように!)
  3. 3 5ミリにカットして、さらに絞ると140g程度になりました。
  4. 4 ボウルに、◉の調味料を合わせてなめらかにしておく。
  5. 5 フライパンを熱し、油と生姜を入れて中火で加熱する。
  6. 6 生姜が温まってきたら、絞って刻んでおいた大根葉を入れて2分程度炒める。
  7. 7 準備しておいたみそだれを入れて、弱火で2分程度焦がさないように炒める(水分の飛ばし過ぎに注意!)
  8. 8 アルコール分がら飛んだら、すりごまを入れる。混ぜ合わせたら火を止め出来上がり❣️

きっかけ

昔、母から教えてもらったレシピです。自宅で大根を育てているので、我が家ではよく登場します。

おいしくなるコツ

大根葉はサッと塩ゆですることで、えぐみが取れます。茹で過ぎには気をつけて下さい。今回は麦味噌を使いました❣️しっとり仕上げるのがポイントです(^-^)大根葉が手に入ったら、是非作ってみて下さい!

  • レシピID:1200019771
  • 公開日:2022/01/27
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大根生姜(新生姜)
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