出し汁がしみしみ〜❣️厚揚げの鶏ひき肉詰めの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(縦横8c m位) 4枚(三角形にカットして8枚にする)
- (ひき肉だね)
- ◉鶏ひき肉 150g
- ◉卵 1/2個
- ◉みそ 大さじ1/2
- ◉酒 大さじ1
- ◉パン粉 大さじ2
- ◉小ネギ(小口切り) 3本分
- 大根(7 m m半月切り) 20枚
- ニンジン(7 m m半月切り) 12枚
- シメジ(縦に裂いておく) 1/3パック
- 水 1000ml
- 鰹だしの素 小さじ1と1/2
- ○酒 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○白だし 大さじ1
- ○しょうが汁 小さじ1〜2
- 片栗粉 大さじ2
- お湯(厚揚げの油を取る為) 適量
作り方
-
1
大根とニンジンをカットし、水を入れた鍋で茹でる。
◉の材料でひき肉だねを作る。 - 2 厚揚げをボウルに入れ、お湯をかけて余分な油分を取り除く。厚揚げを半分の三角形にカットし(元々三角形のものを使ってもOK!)厚揚げの切り口に深く切れ目を入れる。
- 3 切り込みを入れた厚揚げの内側の水気をキッチンペーパーで拭き取る。片栗粉を切り込んだ内側にしっかりつけたら、ひき肉だねを中に詰める(ギュッと押し付けるように詰める)
- 4 大根とニンジンを入れた鍋が沸騰してきたら、鰹だしを先に入れ、○のしょうがと調味料を入れる。
- 5 次に、厚揚げとシメジを入れる。内蓋をして蓋をずらし、弱火と中火の間の火力でコトコト煮る(15分位)
- 6 水分のカサが減ってきたら汁の味をみて、足りないようなら調味料を少し足す。十分味がしみたら出来上がり❣️(火を止めた後、蓋をしてしばらくおいておくと、より味がしみて美味しいです♪)
きっかけ
冬になると以前からよく作っていて、翌日も食べられるので、いつも多めに作っています❣️
おいしくなるコツ
時間がない時は、ひき肉だねは市販のつみれを使うと時短です。厚揚げにひき肉だねを詰める前に、しっかり水分を拭き取ってから片栗粉をつけると、ひき肉だねが剥がれにくくなります。
- レシピID:1200019749
- 公開日:2022/01/14
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食治家(しょくじや)2023/02/21 11:21参考にさせていただきました!お出汁がしみしみ♪本当に美味しかったです(. ❛ ᴗ ❛.)ありがとうございました。
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栄養士ももた2022/02/06 20:03美味しく頂きました