出し汁がしみしみ〜❣️厚揚げの鶏ひき肉詰めの煮物 レシピ・作り方

出し汁がしみしみ〜❣️厚揚げの鶏ひき肉詰めの煮物
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
大根やニンジンも一緒に煮て具だくさん❣️寒い時期にぴったりの生姜が香る煮物です(^○^)食べ応え十分でメインにもなりますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根とニンジンをカットし、水を入れた鍋で茹でる。
    ◉の材料でひき肉だねを作る。
  2. 2 厚揚げをボウルに入れ、お湯をかけて余分な油分を取り除く。厚揚げを半分の三角形にカットし(元々三角形のものを使ってもOK!)厚揚げの切り口に深く切れ目を入れる。
  3. 3 切り込みを入れた厚揚げの内側の水気をキッチンペーパーで拭き取る。片栗粉を切り込んだ内側にしっかりつけたら、ひき肉だねを中に詰める(ギュッと押し付けるように詰める)
  4. 4 大根とニンジンを入れた鍋が沸騰してきたら、鰹だしを先に入れ、○のしょうがと調味料を入れる。
  5. 5 次に、厚揚げとシメジを入れる。内蓋をして蓋をずらし、弱火と中火の間の火力でコトコト煮る(15分位)
  6. 6 水分のカサが減ってきたら汁の味をみて、足りないようなら調味料を少し足す。十分味がしみたら出来上がり❣️(火を止めた後、蓋をしてしばらくおいておくと、より味がしみて美味しいです♪)

きっかけ

冬になると以前からよく作っていて、翌日も食べられるので、いつも多めに作っています❣️

おいしくなるコツ

時間がない時は、ひき肉だねは市販のつみれを使うと時短です。厚揚げにひき肉だねを詰める前に、しっかり水分を拭き取ってから片栗粉をつけると、ひき肉だねが剥がれにくくなります。

  • レシピID:1200019749
  • 公開日:2022/01/14
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カテゴリ
厚揚げ大根万能ねぎ生姜(新生姜)鶏ひき肉
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つくったよレポート(2件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/02/21 11:21
    出し汁がしみしみ〜❣️厚揚げの鶏ひき肉詰めの煮物
    参考にさせていただきました!お出汁がしみしみ♪本当に美味しかったです(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)ありがとうございました。
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2022/02/06 20:03
    出し汁がしみしみ〜❣️厚揚げの鶏ひき肉詰めの煮物
    美味しく頂きました

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