旨味たっぷり❣️大根とひき肉のきんぴら レシピ・作り方

旨味たっぷり❣️大根とひき肉のきんぴら
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
大根とニンジンにひき肉を合わせて炒めると、コクのあるきんぴらになりました❣️ご飯がすすみますよ。お弁当にも♫

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 大根とニンジンを千切りする。大根から出る水分が多かったら、軽く水気を切っておく。
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、千切り生姜を入れ香りがたってきたらひき肉を炒め、酒を振る。
  2. 2 大根とニンジンを追加して中火のまま炒めていく。しんなりしてきたら、かつおだしを入れて混ぜ、みりん、醤油で味付けする。最後に白ゴマを混ぜる。
  3. 3 出来上がり❣️
  4. 4 (追記)
    今回使った庭で育った大根です。こんな大根は初めて(^^;;イカ大根と命名❣️顔を描いたら可愛くなりました。♫きんぴらには下の方を使い、青い上の方は紅白なますにしました。

きっかけ

庭で育てている大根が食べ頃になってきて、消費したかったから。

おいしくなるコツ

油はごま油でなくても美味しいです。大根とニンジンは皮付きのまま千切りしてOKです!ひき肉を入れると、子どもウケします。翌日は味が染みて更に美味しいですよ❣️

  • レシピID:1200019696
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじん合い挽き肉ごま油
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る