旨味たっぷり❣️大根とひき肉のきんぴら レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大根(千切り) 150g
- ニンジン(千切り) 30g
- 合い挽き肉 30g
- 千切り生姜 5g
- 白ゴマ 大さじ1
- ごま油(他の植物油でも!) 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- かつおだしの素 小さじ1
作り方
-
1
大根とニンジンを千切りする。大根から出る水分が多かったら、軽く水気を切っておく。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、千切り生姜を入れ香りがたってきたらひき肉を炒め、酒を振る。 - 2 大根とニンジンを追加して中火のまま炒めていく。しんなりしてきたら、かつおだしを入れて混ぜ、みりん、醤油で味付けする。最後に白ゴマを混ぜる。
- 3 出来上がり❣️
-
4
(追記)
今回使った庭で育った大根です。こんな大根は初めて(^^;;イカ大根と命名❣️顔を描いたら可愛くなりました。♫きんぴらには下の方を使い、青い上の方は紅白なますにしました。
きっかけ
庭で育てている大根が食べ頃になってきて、消費したかったから。
おいしくなるコツ
油はごま油でなくても美味しいです。大根とニンジンは皮付きのまま千切りしてOKです!ひき肉を入れると、子どもウケします。翌日は味が染みて更に美味しいですよ❣️
- レシピID:1200019696
- 公開日:2021/12/28
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