さばの水煮缶で簡単に❣️栄養たっぷりちらし寿司 レシピ・作り方

さばの水煮缶で簡単に❣️栄養たっぷりちらし寿司
  • 約30分
はしぽよ
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さばの水煮缶に、すりおろしたニンジンを入れて作った、美味しいちらし寿司です❣️サバ缶の醤油煮で作るより甘すぎず、さっぱりした味つけになっています(^^)

材料(3人分)

  • さばの水煮缶(汁ごと) 1缶(160g)
  • ニンジン(すりおろす) 40g
  • すり生姜 ひとかけ分
  • ◉砂糖 小さじ1
  • ◉醤油 小さじ1.5
  • ◉酒 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 卵(錦糸卵用) 2個
  • 水溶き片栗粉(錦糸卵用) 片栗粉小さじ1+水大さじ1
  • キューリ(薄くスライス) 1本
  • 塩(キューリ塩もみ用と錦糸卵用) 少々
  • 酢飯 ご飯1.5合分+粉末すし素大さじ1.5
  • 刻み海苔 適量
  • 植物油(薄焼き卵用) 少量
  • ブロッコリー(茹でておく) 6個

作り方

  1. 1 フライパンにさばの水煮缶を汁ごと入れる。ニンジンと生姜のすりおろしを入れ、調味料を入れる。さばの身を細かくほぐしながら混ぜ合わせる。
  2. 2 蓋をして、弱火で3分位加熱する。蓋を開け、水分を飛ばしながら煮詰め、しっとり感が残る程度で火を止める。白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 キューリを薄切りにして、塩を振りしんなりしたら、しっかり絞って水気を切る。ブロッコリーは鍋に湯を沸かし、塩を入れてサッと茹で、水気を切っておく。
  4. 4 卵をときほぐし、塩と水溶き片栗粉を入れて混ぜる。フライパンに油をしき、薄焼き卵を作り、細く切って錦糸卵を作る(炒り卵なら片栗粉は不要)
  5. 5 温かいご飯に粉末寿司の素を入れて酢飯を作り、手順2のさばそぼろを混ぜ合わせる。
  6. 6 器にさばのそぼろ寿司を盛り、キューリ、錦糸卵、刻み海苔を飾る。あればブロッコリーを添えて出来上がり❣️

きっかけ

保存がきくので、作り置きとして時々作っているから。

おいしくなるコツ

さばそぼろを作り置きおきしておけば、短時間でちらし寿司が出来ます❣️時間がない方は炒り卵(片栗粉は入れずに、マヨネーズを小さじ1位入れラップをしてレンジにかける方法)にすると早く出来ます。さばそぼろにすり生姜はたっぷり入れると美味しいです♪

  • レシピID:1200019686
  • 公開日:2021/12/20
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