さばの水煮缶で簡単に❣️栄養たっぷりちらし寿司 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- さばの水煮缶(汁ごと) 1缶(160g)
- ニンジン(すりおろす) 40g
- すり生姜 ひとかけ分
- ◉砂糖 小さじ1
- ◉醤油 小さじ1.5
- ◉酒 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ2
- 卵(錦糸卵用) 2個
- 水溶き片栗粉(錦糸卵用) 片栗粉小さじ1+水大さじ1
- キューリ(薄くスライス) 1本
- 塩(キューリ塩もみ用と錦糸卵用) 少々
- 酢飯 ご飯1.5合分+粉末すし素大さじ1.5
- 刻み海苔 適量
- 植物油(薄焼き卵用) 少量
- ブロッコリー(茹でておく) 6個
作り方
- 1 フライパンにさばの水煮缶を汁ごと入れる。ニンジンと生姜のすりおろしを入れ、調味料を入れる。さばの身を細かくほぐしながら混ぜ合わせる。
- 2 蓋をして、弱火で3分位加熱する。蓋を開け、水分を飛ばしながら煮詰め、しっとり感が残る程度で火を止める。白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
- 3 キューリを薄切りにして、塩を振りしんなりしたら、しっかり絞って水気を切る。ブロッコリーは鍋に湯を沸かし、塩を入れてサッと茹で、水気を切っておく。
- 4 卵をときほぐし、塩と水溶き片栗粉を入れて混ぜる。フライパンに油をしき、薄焼き卵を作り、細く切って錦糸卵を作る(炒り卵なら片栗粉は不要)
- 5 温かいご飯に粉末寿司の素を入れて酢飯を作り、手順2のさばそぼろを混ぜ合わせる。
- 6 器にさばのそぼろ寿司を盛り、キューリ、錦糸卵、刻み海苔を飾る。あればブロッコリーを添えて出来上がり❣️
きっかけ
保存がきくので、作り置きとして時々作っているから。
おいしくなるコツ
さばそぼろを作り置きおきしておけば、短時間でちらし寿司が出来ます❣️時間がない方は炒り卵(片栗粉は入れずに、マヨネーズを小さじ1位入れラップをしてレンジにかける方法)にすると早く出来ます。さばそぼろにすり生姜はたっぷり入れると美味しいです♪
- レシピID:1200019686
- 公開日:2021/12/20
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