マヨネーズが隠し味❣️きのこたっぷり和風焼きうどん レシピ・作り方

マヨネーズが隠し味❣️きのこたっぷり和風焼きうどん
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
乾麺うどんで作った焼きうどんです。今回、低糖質寄りの調理を考えて、えのきをたっぷり入れました(^-^)3人分の麺で4人分作れるヘルシー焼きうどんです❣️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きな鍋にお湯をたっぷり沸かす。
    野菜とキノコ類は切って準備する。
    (えのきを入れない場合は、麺を4人前にして下さい)
  2. 2 ちくわ、ハム(焼き豚)も切る。
  3. 3 フライパンに火をつけ、油を入れてひき肉を炒め、色が変わったらちくわとハムを入れて炒める。鍋のお湯が沸いたら、乾麺うどんを指定時間茹でる。
  4. 4 玉ねぎ、にんじん、えのき、シメジ、椎茸も入れてしんなりするまで炒めていく。
  5. 5 さらにキャベツを入れて炒め、酒を振って塩コショウする。うどんが茹で上がったら、水気をしっかり切ってフライパンに入れる。みりん、白だし、鰹だし、醤油を入れ、マヨネーズも入れて炒める。
  6. 6 黒コショウをふり、最後にかつお節をたっぷりかけて、混ぜ合わせたら出来上がり❣️

きっかけ

乾麺うどんを頂いたので消費したくて(^^;;また、糖質を少しでも減らしたかったので、今回はえのきを麺の代用でたっぷり使いました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れるとコクが出ますが、余り入れ過ぎると、くどくなるので少量でOK❗️ひき肉も入れると美味しいです。かつお節を最後に混ぜると更に美味しいです。乾麺でなく茹でうどんでもOK。茹でうどんの時はサッとお湯をかけるとほぐれやすいです。

  • レシピID:1200019658
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん合い挽き肉キャベツえのき玉ねぎ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る