マヨネーズが隠し味❣️きのこたっぷり和風焼きうどん レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- うどん乾麺 300g
- 合い挽き肉 50g
- ちくわ(輪切り) 3本
- ハムまたは焼き豚(短冊切り) 50g
- えのき(細かく裂いておく) 200g
- シメジ(縦に裂いておく) 1/2パック
- 椎茸(薄くスライス) 2枚
- 玉ねぎ(縦にざく切り) 中1個
- にんじん(薄い短冊切り) 40g
- キャベツ(一口大にちぎっておく) 200g
- 酒 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- みりん 小さじ1〜2
- 鰹だしの素(顆粒) 4g
- 醤油 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- かつお節 たっぷり(小袋2〜3パック)
- 植物油 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- 麺を茹でるお湯 適量(大きな鍋に多めに)
作り方
-
1
大きな鍋にお湯をたっぷり沸かす。
野菜とキノコ類は切って準備する。
(えのきを入れない場合は、麺を4人前にして下さい) - 2 ちくわ、ハム(焼き豚)も切る。
- 3 フライパンに火をつけ、油を入れてひき肉を炒め、色が変わったらちくわとハムを入れて炒める。鍋のお湯が沸いたら、乾麺うどんを指定時間茹でる。
- 4 玉ねぎ、にんじん、えのき、シメジ、椎茸も入れてしんなりするまで炒めていく。
- 5 さらにキャベツを入れて炒め、酒を振って塩コショウする。うどんが茹で上がったら、水気をしっかり切ってフライパンに入れる。みりん、白だし、鰹だし、醤油を入れ、マヨネーズも入れて炒める。
- 6 黒コショウをふり、最後にかつお節をたっぷりかけて、混ぜ合わせたら出来上がり❣️
きっかけ
乾麺うどんを頂いたので消費したくて(^^;;また、糖質を少しでも減らしたかったので、今回はえのきを麺の代用でたっぷり使いました。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れるとコクが出ますが、余り入れ過ぎると、くどくなるので少量でOK❗️ひき肉も入れると美味しいです。かつお節を最後に混ぜると更に美味しいです。乾麺でなく茹でうどんでもOK。茹でうどんの時はサッとお湯をかけるとほぐれやすいです。
- レシピID:1200019658
- 公開日:2022/01/06
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