もっちり❣️じゃがいもとひき肉で作るお好み焼き風 レシピ・作り方

もっちり❣️じゃがいもとひき肉で作るお好み焼き風
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
じゃがいもとひき肉でソースが香ばしい、モチモチのお好み焼き風が出来ました❣️もう一品足りない時にもどうぞ(^○^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜をカットする。
    あれば小さめのフライパン(17c m前後)に火をつけ、油大さじ1を入れてひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、ニンジン、椎茸も入れて炒め、酒、塩コショウを振る。
  2. 2 じゃがいも(3〜4 m m程度の千切り)をボウルに入れ、軽く塩コショウし、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 じゃがいもに炒めた具材を入れて混ぜ合わせる。
    手順1のフライパンに火(弱火)をつけ、大さじ半分の油をいれる。混ぜ合わせた具材をフライパンに入れて蓋をして焼く(弱火で5〜6分)
  4. 4 5分程度経ったら、裏側の様子を観て、よい焼き目がついていたら、フライパンに皿を被せてひっくり返す。油を大さじ半分足して、皿に移したじゃがいもを、スライドしながらフライパンに戻す。
  5. 5 再び蓋をして、弱火でじっくり焼く(厚みがあるので、中に火が通るまで8〜10分程度焼く)
    お好みソース、かつお節、青のりをかけたら出来上がり❣️切り分けて召し上がれ(^^)

きっかけ

じゃがいもが苦手な家族が、お好み焼きにすると喜んで食べてくれるので、考えて作るようになりました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらすとデンプンが流れてしまうので、そのまま使ってください。蓋をしてじっくり弱火で焼くことで焦げ付かず、モチモチの食感になります❣️フライパンが大きめの時は、ひっくり返しやすいように、周りを中央に寄せて焼いて下さい。

  • レシピID:1200019607
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットにんじん玉ねぎ合い挽き肉その他のお好み焼
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る