香ばしい香り❣️焼きナスのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス(素焼き) 1本
- シメジ 1/3パック
- ニンジン(花型) 6枚
- 豆苗 少々
- 塩ワカメ(水で戻しておく) 15g
- すり生姜 少々
- 味噌(あれば赤みそか赤みそブレンド) 40g(お好みで増減)
- 鰹だしの素 5g
- 水 450ml
作り方
- 1 ナスのヘタの付け根辺りを、包丁でグルッと一周、深さ1〜2 m mの切れ目(左の写真)を入れる(切れ目があると、皮を剥く時に剥きやすい)
- 2 ガスコンロで8〜9分素焼きしたら、皮を剥ぎ、竹串で縦に2〜3ヶ所切れ目を入れる(包丁で切れ目を入れるより食感が良く、味も滲みやすい)
- 3 焼きナスは食べやすい大きさにカットして、ザルに乗せて水気を切っておく(左の写真)塩ワカメは水で戻して水気を切り、食べやすい大きさにカットしておく。
- 4 鍋にシメジとニンジンを入れて茹で、熱が通ったら鰹だしを入れる。火を止めてみそを入れる。味をみて焼きナスとワカメ、豆苗を入れ弱火で温める。お椀に盛り、すり生姜を添えたら出来上がり❣️
きっかけ
何年か前に、和食のお店で焼きなすのお味噌汁が美味しくて、こんな食べ方があるんだ、と新鮮だったので食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
個人的には、白みそより、赤みそ又は赤みそに他のみそをブレンドするのがオススメです♪(今回は赤みそに合わせみそをブレンドしました)焼きナスの茶色部分はあえて残して下さい。焼いたナスは水気を切っておくと、汁が薄くならず美味しくできます。
- レシピID:1200019581
- 公開日:2021/12/23
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