香ばしい香り❣️焼きナスのお味噌汁 レシピ・作り方

香ばしい香り❣️焼きナスのお味噌汁
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
素焼きしたナスを入れただけで、いつもと違った香ばしい香り漂うお味噌汁になりました❣️

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスのヘタの付け根辺りを、包丁でグルッと一周、深さ1〜2 m mの切れ目(左の写真)を入れる(切れ目があると、皮を剥く時に剥きやすい)
  2. 2 ガスコンロで8〜9分素焼きしたら、皮を剥ぎ、竹串で縦に2〜3ヶ所切れ目を入れる(包丁で切れ目を入れるより食感が良く、味も滲みやすい)
  3. 3 焼きナスは食べやすい大きさにカットして、ザルに乗せて水気を切っておく(左の写真)塩ワカメは水で戻して水気を切り、食べやすい大きさにカットしておく。
  4. 4 鍋にシメジとニンジンを入れて茹で、熱が通ったら鰹だしを入れる。火を止めてみそを入れる。味をみて焼きナスとワカメ、豆苗を入れ弱火で温める。お椀に盛り、すり生姜を添えたら出来上がり❣️

きっかけ

何年か前に、和食のお店で焼きなすのお味噌汁が美味しくて、こんな食べ方があるんだ、と新鮮だったので食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

個人的には、白みそより、赤みそ又は赤みそに他のみそをブレンドするのがオススメです♪(今回は赤みそに合わせみそをブレンドしました)焼きナスの茶色部分はあえて残して下さい。焼いたナスは水気を切っておくと、汁が薄くならず美味しくできます。

  • レシピID:1200019581
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁しめじとうみょう(豆苗)にんじん
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る