豚コマなしで作る❣️ひき肉とカニカマの中華丼 レシピ・作り方

豚コマなしで作る❣️ひき肉とカニカマの中華丼
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
少しのひき肉と練り製品でも、美味しい中華丼が出来ます❣️

材料(2〜3人分)

  • ひき肉(豚か合い挽き) 80g
  • カニカマ 2本(4〜5センチに切る)
  • ちくわ 1本(輪切り)
  • しょうが ひとかけ分(みじん切り)
  • チンゲンサイ 2株(3センチにざく切り)
  • ニンジン 薄切り6〜7枚(短冊切り)
  • 玉ねぎ 1/2個をくし切り
  • 椎茸 1枚食べやすく切る
  • シメジ 1/2袋
  • うずらの卵 6個
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • お湯 230ml
  • ◉鶏がらスープの素 小さじ2
  • ◉オイスターソース 小さじ1
  • ◉醤油 小さじ1
  • ◉砂糖 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • 植物油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉と水大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 具材を準備して、フライパンに油を入れ、中火で生姜の香りがたつまで熱する。
  2. 2 香りがたったら、ひき肉を入れてしっかり炒め、酒と塩こしょうで下味をつける。
  3. 3 ひき肉に熱が通ったら、玉ねぎ、ニンジンから炒め、椎茸、シメジも入れて炒める。
  4. 4 チンゲンサイは茎、葉の部分の順に炒め、カニカマ、ちくわも入れ、さらに炒める。
  5. 5 お湯を入れて、ぐつぐつしてきたら、◉の調味料を入れて味を整える。
    味が薄い時は、調味料を足して下さい。
  6. 6 一度火を止めて、水で溶いた片栗粉を廻しながら入れる。再び火をつけよく混ぜる。うずらの卵を入れ、最後にごま油を廻し入れて出来上がり❣️

きっかけ

豚コマがなかった時、ひき肉で作ったら美味しかったので作るようになりました。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒める時、しょうが、下味の塩コショウと酒を入れると臭みなく美味しくなります。水溶き片栗粉は火を止めてから入れると、ダマになりにくいですが、入れた後は粉臭くならないように、しっかり加熱して下さい。

  • レシピID:1200019446
  • 公開日:2021/11/12
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カテゴリ
チンゲン菜豚ひき肉合い挽き肉中華丼
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つくったよレポート(1件)

  • めがたにゃん
    めがたにゃん
    2021/12/11 22:13
    豚コマなしで作る❣️ひき肉とカニカマの中華丼
    実は作ったのは2度目です。
    前回子供に好評だったので、催促されて作りました。今回も喜んでもらえました。

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