豚コマなしで作る❣️ひき肉とカニカマの中華丼 レシピ・作り方
![豚コマなしで作る❣️ひき肉とカニカマの中華丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e781aee31e51a7edf6d41467895a882b59e4cf84.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
具材を準備して、フライパンに油を入れ、中火で生姜の香りがたつまで熱する。
-
2
香りがたったら、ひき肉を入れてしっかり炒め、酒と塩こしょうで下味をつける。
-
3
ひき肉に熱が通ったら、玉ねぎ、ニンジンから炒め、椎茸、シメジも入れて炒める。
- 4 チンゲンサイは茎、葉の部分の順に炒め、カニカマ、ちくわも入れ、さらに炒める。
-
5
お湯を入れて、ぐつぐつしてきたら、◉の調味料を入れて味を整える。
味が薄い時は、調味料を足して下さい。 -
6
一度火を止めて、水で溶いた片栗粉を廻しながら入れる。再び火をつけよく混ぜる。うずらの卵を入れ、最後にごま油を廻し入れて出来上がり❣️
きっかけ
豚コマがなかった時、ひき肉で作ったら美味しかったので作るようになりました。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒める時、しょうが、下味の塩コショウと酒を入れると臭みなく美味しくなります。水溶き片栗粉は火を止めてから入れると、ダマになりにくいですが、入れた後は粉臭くならないように、しっかり加熱して下さい。
- レシピID:1200019446
- 公開日:2021/11/12
関連情報
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めがたにゃん2021/12/11 22:13実は作ったのは2度目です。
前回子供に好評だったので、催促されて作りました。今回も喜んでもらえました。