ふっくらとろ〜り⭐️フライパンでチーズナン レシピ・作り方

ふっくらとろ〜り⭐️フライパンでチーズナン
  • 約30分
  • 500円前後
JY
JY
ふっくらとろ〜り
インドカレーに合うチーズナンレシピです!

材料(2人分)

  • ⭐️強力粉 170g
  • ⭐️薄力粉 60g
  • ※ドライイースト 3g
  • ※上白糖 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○バター 20g
  • 牛乳(人肌に温める) 130g
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ボールに⭐️を入れ泡立て器で混ぜる
  2. 2 ①に※のイーストを入れ、近くに砂糖を入れる。
  3. 3 ②に○を入れる。牛乳を※の近くに入れる。
  4. 4 ヘラなどで全体がおおよそ混ざったら、台上に出す。
    10分程、手のひらの下の部分で伸ばす感じを繰り返し、よく捏ねる
  5. 5 生地がまとまってきたら丸める
  6. 6 濡れ布巾を掛けて40分間、1次発酵させる
  7. 7 拳で生地を軽く押してガス抜きをした後、ナイフやカードで4等分にする
  8. 8 生地の内側をクルリと外側になるようにまとめて、閉じ目を下にする。濡れ布巾を掛けて15分程ねかせる
  9. 9 閉じ目を上にして麺棒で18センチ程に伸ばす。くっ付く際は、強力粉を打ち粉にする。4枚同じように伸ばす
  10. 10 とろけるチーズをたっぷりのせる
  11. 11 上に別の生地を1枚重ねて、生地の端をしっかりと指で閉じる。麺棒で更に上から生地を伸ばす。

    他の2枚も同じように。
  12. 12 濡れ布巾を掛けて20分程、2次発酵させた後、フッ素加工のフライパンに薄くサラダ油を塗り生地を入れ、蓋をして弱火で焼く
  13. 13 焼き色が付いたらひっくり返して、反対側も蓋をして焼き色が付くまで弱火で焼く
  14. 14 お皿に盛り付けて完成

きっかけ

チーズナンが食べたくて

おいしくなるコツ

お好みのカレーにつけてお召し上がり下さい!

  • レシピID:1200019258
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナン
JY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2022/02/14 10:52
    ふっくらとろ〜り⭐️フライパンでチーズナン
    ちょうどいい分量で美味しく頂きました♪︎♪︎
  • 里之助
    里之助
    2021/10/27 10:09
    ふっくらとろ〜り⭐️フライパンでチーズナン
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る