ふっくらとろ〜り⭐️フライパンでチーズナン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⭐️強力粉 170g
- ⭐️薄力粉 60g
- ※ドライイースト 3g
- ※上白糖 大さじ2
- ○塩 小さじ1/4
- ○バター 20g
- 牛乳(人肌に温める) 130g
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 ボールに⭐️を入れ泡立て器で混ぜる
- 2 ①に※のイーストを入れ、近くに砂糖を入れる。
- 3 ②に○を入れる。牛乳を※の近くに入れる。
-
4
ヘラなどで全体がおおよそ混ざったら、台上に出す。
10分程、手のひらの下の部分で伸ばす感じを繰り返し、よく捏ねる - 5 生地がまとまってきたら丸める
- 6 濡れ布巾を掛けて40分間、1次発酵させる
- 7 拳で生地を軽く押してガス抜きをした後、ナイフやカードで4等分にする
- 8 生地の内側をクルリと外側になるようにまとめて、閉じ目を下にする。濡れ布巾を掛けて15分程ねかせる
- 9 閉じ目を上にして麺棒で18センチ程に伸ばす。くっ付く際は、強力粉を打ち粉にする。4枚同じように伸ばす
- 10 とろけるチーズをたっぷりのせる
-
11
上に別の生地を1枚重ねて、生地の端をしっかりと指で閉じる。麺棒で更に上から生地を伸ばす。
他の2枚も同じように。 - 12 濡れ布巾を掛けて20分程、2次発酵させた後、フッ素加工のフライパンに薄くサラダ油を塗り生地を入れ、蓋をして弱火で焼く
- 13 焼き色が付いたらひっくり返して、反対側も蓋をして焼き色が付くまで弱火で焼く
- 14 お皿に盛り付けて完成
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JY
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インドカレーに合うチーズナンレシピです!