家でできる本格トムヤムクン レシピ・作り方

家でできる本格トムヤムクン
  • 約30分
  • 1,000円前後
JY
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おうちでお手軽タイ料理レシピです!

材料(2人分)

  • 無頭えび 5尾
  • マッシュルーム 2個
  • 赤玉ねぎ 1個
  • ミニトマト 4個
  • 生姜 一かけ
  • 牛乳 100cc
  • 400cc
  • ⭐️ナンプラー 大さじ2
  • ⭐️コチュジャン 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1/2
  • ※鶏がらスープの素 小さじ1
  • ※レモン汁 大さじ1
  • パクチー 適量
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにする
  2. 2 マッシュルームは縦半分にきる
  3. 3 ミニトマトはヘタをとる
  4. 4 赤玉ねぎは半分にきり、太めのくし切りにする
  5. 5 えびは殻を剥いて切り込みを入れ、背ワタをとる
  6. 6 ボウルに⭐️を入れてまぜる
  7. 7 牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをせずに600wの電子レンジで1分加熱して温める
  8. 8 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら②③④⑥をいれる
  9. 9 再び煮立ったら⑤と※を加えて色が変わるまで煮る
  10. 10 えびに火が通ったら⑦を加え沸騰直前で火を止める
  11. 11 器に盛り、パクチー、唐辛子をトッピングして完成

きっかけ

トムヤムクンをのみたくて

おいしくなるコツ

パクチー、唐辛子はお好みで⭐️

  • レシピID:1200018888
  • 公開日:2021/09/16
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カテゴリ
トムヤムクン生姜(新生姜)
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つくったよレポート(2件)

  • Cook❤︎Robin
    Cook❤︎Robin
    2022/09/06 00:49
    家でできる本格トムヤムクン
    マッシュルーム→しめじ、牛乳→豆乳で作りましたが、本格的でとても美味しかったですー♡♡
  • Chai
    Chai
    2021/09/20 11:35
    家でできる本格トムヤムクン
    簡単に美味しく出来上がりました。 牛乳の代用でココナッツミルクを少し入れてみました。

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