やさしいおいしいミーゴレン!【ナンプラー不要】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
海老は殻をむいて背開きにする。背わたを取る。塩コショウして酒を振る(いずれも分量外)。
たまねぎとピーマンは薄切り。 -
2
☆は合わせておく。
麺は炒めれば食べられるように下準備(茹でるなど)をしておく。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れる。
目玉焼きを作ったら、一旦取り出しておく。 - 4 同じフライパンにサラダ油を足し、にんにくを加え、海老とたまねぎを炒める。
- 5 海老の色が変わったら、もやしとピーマンも入れて炒め合わせる。
- 6 中華麺も加えて混ぜ、☆を入れる。全体にからめたら皿に盛る。目玉焼きをのせたら完成!
きっかけ
ナンプラーを入れると不評なので。オイスターソースに替えたら美味しく仕上がりました。ちなみに「ミーゴレン」はインドネシアの麺料理ですが、タイにも似たような麺料理「パッタイ」があり、こちらはライスヌードルで作るのが一般的です。
おいしくなるコツ
海老ではなく鶏肉で作っても美味しいです。メイン画像は皮をむいたきゅうりのスライスとトマトのスライスを添えています。
- レシピID:1200018615
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- 料理名
- ミーゴレン
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ハズ2021/11/19 12:33豆板醤では無くコチュジャンで代用しましたが、美味しく出来ました
とはいえナンプラーは少し苦手・・・
そんなわがままな日本人向け(?)のミーゴレンです。笑
おうちにある食材でどうぞ♪