もやしときゅうりとにんじんのナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゅうりは千切り。砂糖と塩少々(いずれも分量外)をまぶして混ぜる。
にんじんは千切り。 -
2
もやしとにんじんを耐熱容器に入れ(画像はにんじんの上にもやしをのせています)、ラップをかける。電子レンジで2分ほど加熱(コツ参照)。
粗熱が取れるまで放置。 -
3
2の粗熱が取れたら水気を切る(ざるに上げる)。
1のきゅうりも水気を切る。 - 4 3を☆で和える。器に盛り、いりごまをまぶす。ン完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
もやしとにんじんは電子レンジ加熱、きゅうりは塩もみ(というか砂糖もみ)で下処理することで美味しく仕上がります。 手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200018442
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- 料理名
- ナムル
レポートを送る
2 件