もやしときゅうりとにんじんのナムル レシピ・作り方

もやしときゅうりとにんじんのナムル
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
もやしときゅうりとにんじん、美味しさも食感も彩りも楽しいハーモニー♪

材料(2~3人分)

  • もやし 1袋(200グラム)
  • きゅうり 1/2本(50グラムほど)
  • にんじん 1/4本(50グラムほど)
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2
  • ☆豆板醤 適量(小さじ1/2~)
  • いりごま 適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 きゅうりは千切り。砂糖と塩少々(いずれも分量外)をまぶして混ぜる。
    にんじんは千切り。
  2. 2 もやしとにんじんを耐熱容器に入れ(画像はにんじんの上にもやしをのせています)、ラップをかける。電子レンジで2分ほど加熱(コツ参照)。
    粗熱が取れるまで放置。
  3. 3 2の粗熱が取れたら水気を切る(ざるに上げる)。
    1のきゅうりも水気を切る。
  4. 4 3を☆で和える。器に盛り、いりごまをまぶす。ン完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

もやしとにんじんは電子レンジ加熱、きゅうりは塩もみ(というか砂糖もみ)で下処理することで美味しく仕上がります。 手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200018442
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし簡単おつまみにんじんきゅうりもやしナムル
料理名
ナムル
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る