たくさんの数を作りたい時に!海老の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 海老(有頭15センチ程度のものを使用) 25匹
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 100ml
- ●だし汁 150ml
作り方
- 1 海老を一度に煮たいため、足と頭を取ります。
- 2 海老の背中の殻の隙間に爪楊枝を刺して、背ワタを取ります。
- 3 掃除した海老を流水で綺麗に流します。
- 4 フライパンに●の調味料を入れて一煮立ちしたら海老を入れます。
- 5 蓋をして5分煮たら、保存容器などに煮汁ごと移し替えます。
- 6 粗熱が冷めたら完成。
きっかけ
有頭海老はカサがあるので、取り除いてから一度に煮ました。
おいしくなるコツ
煮てから冷めるまで置いておいた方が味が染みます。
- レシピID:1200018030
- 公開日:2021/06/30
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません