豚肉と白菜と玉ねぎの中華風おやき(肉餅 ロウビン) レシピ・作り方

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はかせ55
豚肉に白菜、玉ねぎを組み合わせて中華風のおやき、肉餅(ロウビン)を作ってみました。直径約8cmの肉餅8個分の分量です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

中力粉
200g
熱湯
80cc
50cc
サラダ油(生地用)
小さじ1
豚挽き肉
150g
白菜
150g
玉ねぎ
50g
ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
五香粉
2振り
ごま油
小さじ1
サラダ油(焼き用)
大さじ2
打ち粉用中力粉
適量

作り方

  1. 1
    【皮を作る】
    ボウルに中力粉を入れ、お湯を少しずつ注いで箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
  2. 2
    手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
  3. 3
    【あんを作る】
    白菜と玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  5. 5
    しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。皮を作る間、冷蔵庫に入れて寝かせておく。
  6. 6
    【皮を作る】
    寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
  7. 7
    生地を巻いて棒状にし、8等分に切る。切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
    ★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
  8. 8
    【あんを仕上げる】
    寝かせておいた⑤のあんを冷蔵庫から出し、白菜、玉ねぎ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。
  9. 9
    【あんを包む】
    具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。(厚さ1.5cm程度になるように)
  10. 10
    【焼く】
    フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
  11. 11
    両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして7分ほど焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。

きっかけ

家にあった野菜を使って肉餅にしました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理肉まん豚ひき肉玉ねぎ白菜

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/15 19:09
見た目は難ありですが、美味しかったです(o^^o) 作るのも楽しかったです!
chat noir
きれいな焼き目がついてとてもおいしそうですね^^粉ものは作る過程も楽しいですよね♪つくレポありがとうございました^^

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