タケノコとベーコンのバター醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方

タケノコとベーコンのバター醤油炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
レンチン料理研究家【時短/節約レシピ】
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冷めても美味しいので、おにぎりにもオススメです!

材料(2人分)

  • お米 2合分
  • 筍の水煮 1/2個(100g)
  • ベーコン 5枚(50g)
  • コンソメ 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 ベーコンを短冊切りにします。
  2. 2 筍の水煮を一口大に切り分けます。
  3. 3 炊飯釜にお米と水を目盛りまで入れ、ベーコン・筍の水煮・コンソメ・バター・おろしにんにく・醤油を入れ通常炊飯します。
  4. 4 炊き上がれば塩コショウを加えてよく混ぜます。
  5. 5 お皿に盛り付けお好みでパセリをかければ完成です。

きっかけ

仕事のお弁当用に冷めても美味しい炊き込みご飯を食べたくなったので作りました!

おいしくなるコツ

おにぎり用には醤油大さじ2を入れて味を濃くすると冷めても美味しいです。

  • レシピID:1200017659
  • 公開日:2021/05/22
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