ピリっと☆わけぎとえのきの煮びたし レシピ・作り方

ピリっと☆わけぎとえのきの煮びたし
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
風味豊かなわけぎとえのきの相性はばっちり♪
さらにパンチを効かせると、お酒にもぴったり。
簡単美味しい!

材料(2人分)

  • わけぎ 1把(150グラム)
  • えのき 1/2袋(100グラム)
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+顆粒小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 わけぎは3~4センチほどに切る。根を落とし、根元近くの太い部分(白い部分)と葉に分ける(大体でいいです)。
    えのきは石づきを切ってほぐし、3等分。
  2. 2 鍋に☆を入れて温める。
  3. 3 一煮立ちさせたら、えのきとわけぎの太い部分を入れて煮る(5分ほど)。
  4. 4 葉も入れて火を止める(コツ参照)。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順4。葉の部分は余熱で火を通すぐらいの方が美味しく色よく仕上がります。

  • レシピID:1200017402
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
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料理名
わけぎの煮びたし
YAMAT☆
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