ひじきと新玉ねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを10分程水で戻す。
-
2
1.で戻したひじきを沸騰したお湯に入れ茹でる。ひじきを入れてから再び沸騰したらok!
ザルにあげ、そのまま流水で冷ましたら水をきる。 - 3 新玉ねぎを薄くスライス。キュウリは千切り。人参は皮を剥いてピーラーで薄切りにします。
-
4
2.で冷ましたひじきと3.の野菜を合わせ混ぜる。
そこにドレッシングを入れ和える。
あとは器に盛ったら完成!
きっかけ
ひじきのサラダが好きで作り始めました。 子供達もひじきの煮物よりサラダの方がたくさん食べてくれます(^^)
おいしくなるコツ
ひじきは茹でておけばあとは混ぜるだけなので、とにかく簡単です! 家では他にもキャベツや枝豆やトマトを入れたり茹でた押し麦を入れていますが美味しいです。ドレッシングをポン酢に変えるとサッパリして美味しいですよ。
- レシピID:1200017314
- 公開日:2021/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひじきの煮物に飽きた方もどうぞ(^^)