ひじきと新玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

ひじきと新玉ねぎのサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
天然水たそふ
天然水たそふ
旬の新玉ねぎとひじきで作りました。
ひじきの煮物に飽きた方もどうぞ(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを10分程水で戻す。
  2. 2 1.で戻したひじきを沸騰したお湯に入れ茹でる。ひじきを入れてから再び沸騰したらok!
    ザルにあげ、そのまま流水で冷ましたら水をきる。
  3. 3 新玉ねぎを薄くスライス。キュウリは千切り。人参は皮を剥いてピーラーで薄切りにします。
  4. 4 2.で冷ましたひじきと3.の野菜を合わせ混ぜる。
    そこにドレッシングを入れ和える。
    あとは器に盛ったら完成!

きっかけ

ひじきのサラダが好きで作り始めました。 子供達もひじきの煮物よりサラダの方がたくさん食べてくれます(^^)

おいしくなるコツ

ひじきは茹でておけばあとは混ぜるだけなので、とにかく簡単です! 家では他にもキャベツや枝豆やトマトを入れたり茹でた押し麦を入れていますが美味しいです。ドレッシングをポン酢に変えるとサッパリして美味しいですよ。

  • レシピID:1200017314
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ新玉ねぎひじき
天然水たそふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る