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ヘルシー♪チーズとろ~り高野豆腐&塩こんバーグ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ひき肉控えめ、塩昆布で旨味たっぷりのハンバーグ♪
高野豆腐をすりおろし、生地をかさ増しします。
食べごたえもばっちり!

材料(2人分)

高野豆腐
1個(15グラム前後)
ひき肉(鶏でも豚でも牛でも合いびきでも)
100グラム
たまねぎ
1/2個(100グラム)
パン粉
1/2カップ(100cc)
塩昆布
10~15グラム(お好みで)
溶き卵
卵1個分
しょうゆ、コショウ
各少々
サラダ油
大さじ1
とろけるチーズ
2枚
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はすりおろす(千切りスライサーを使うと、大きさが不揃いになるのでお勧め。食感に変化が出ますよ)。
    耐熱容器に入れる。
  2. 2
    たまねぎはみじん切り。
    すりおろした高野豆腐の上にのせ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱(コツ参照)。
  3. 3
    パン粉、塩昆布、溶き卵、しょうゆ、コショウを順番に加え、その都度混ぜる(加熱し過ぎて熱い場合は軽く粗熱を取ってからにしてくださいね)。
    さらにひき肉も入れてよく練る。
  4. 4
    3の生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  5. 5
    両面に焼き色が付いたら、酒(分量外、50ccほど)を注ぎ入れて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺しても、生地が付いてこなくなるまで)。
  6. 6
    チーズをちぎってのせ、再び蓋をする。
    チーズがとろっとなったら完成!

おいしくなるコツ

お好みのソースをかけても。 手順2。電子レンジ加熱でたまねぎの辛味を飛ばすのと同時に、たまねぎから出る水分で高野豆腐を戻しています(この後、卵の水分も入ります)。ちなみに加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

うちのハンバーグです。おつまみにもいいので。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単おつまみ塩昆布高野豆腐和風ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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