ヘルシー♪チーズとろ~り高野豆腐&塩こんバーグ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐はすりおろす(千切りスライサーを使うと、大きさが不揃いになるのでお勧め。食感に変化が出ますよ)。
耐熱容器に入れる。
-
- 2
-
- たまねぎはみじん切り。
すりおろした高野豆腐の上にのせ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱(コツ参照)。
-
- 3
-
- パン粉、塩昆布、溶き卵、しょうゆ、コショウを順番に加え、その都度混ぜる(加熱し過ぎて熱い場合は軽く粗熱を取ってからにしてくださいね)。
さらにひき肉も入れてよく練る。
-
- 4
-
- 3の生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。
焼き色が付いたら引っくり返す。
-
- 5
-
- 両面に焼き色が付いたら、酒(分量外、50ccほど)を注ぎ入れて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺しても、生地が付いてこなくなるまで)。
-
- 6
-
- チーズをちぎってのせ、再び蓋をする。
チーズがとろっとなったら完成!
おいしくなるコツ
お好みのソースをかけても。
手順2。電子レンジ加熱でたまねぎの辛味を飛ばすのと同時に、たまねぎから出る水分で高野豆腐を戻しています(この後、卵の水分も入ります)。ちなみに加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
うちのハンバーグです。おつまみにもいいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
高野豆腐をすりおろし、生地をかさ増しします。
食べごたえもばっちり!