りんごとさつまいものバター(マーガリン)シナモン煮 レシピ・作り方

りんごとさつまいものバター(マーガリン)シナモン煮
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
りんごとさつまいものバター(マーガリン)シナモン煮です。

材料(4〜8人分)

  • りんご 2個
  • さつまいも 500g
  • 1〜2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • バター(マーガリン) 大さじ2
  • シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、縦に8当分にして、薄くいちょう切りにして、塩水(分量外)につける。
  2. 2 さつまいもは、皮をむき、縦に4等分にして、水にさらしてアクを抜く。
  3. 3 鍋に、水気を切った、1、2、水、バター、砂糖、シナモンを入れ、アク取りシート(落としぶた)をのせ、火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

家に、りんごとさつまいもがあったので、一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

今回、シナモンも一緒に先に入れて煮ましたが、後から加えてもOKです。 今回は、家に無かったので省きましたが、レーズンを大さじ2、レモン汁大さじ2を一緒に煮ても美味しいです。 りんごから、水分が出るので、水の量を好みで調節してください。

  • レシピID:1200017163
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんご
料理名
りんごとさつまいものバター(マーガリン)シナモン煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る