わさびが香る☆菜の花の煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花 200グラム
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆練りわさび 小さじ1~(お好みで)
作り方
- 1 菜の花は塩一つまみを加えた熱湯でさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げ、水にさらして絞る。食べやすく切る。
- 2 鍋に☆の材料を温め(わさびの辛味成分はある程度揮発するので、少し多めがお勧め)、一煮立ちさせる。
- 3 菜の花を浸す。完成!
きっかけ
春を味わいたくて。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。湯がき方ですが、最初はつぼみを持って茎の部分を湯に付け、少し(30秒ほど)キープ。それから全体をさっと湯に沈めて、湯を切る(ざるに上げる)といいですよ。
- レシピID:1200017151
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- 料理名
- 菜の花の煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みそのみ2021/05/08 17:59沢山とれたので、わさびで味変
しながらいただきました。
わさび、とても合いますね。
レシピありがとうございました。
爽やかにわさびの香りを効かせて。