季節の味 ほろ苦さがおいしいつくしの佃煮 レシピ・作り方

季節の味 ほろ苦さがおいしいつくしの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
ご飯と食べても美味しい春の味です。
つくしのハカマ(葉)取りに時間がかかりますのでお時間のある時に。
ハカマ取りで爪や手がしばらく茶色くなりますのでご注意を。

材料(3〜4人分)

  • つくし 100g
  • 200ml
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 つくしは1本ずつ茎にあるハカマ(葉)をとります。
    花粉や汚れが落ちますので、新聞紙などを広げて汚れが落ちても良い場所でして下さい。
  2. 2 ボウルにつくしを入れて水で洗います。
    水を何度も替えてよく洗って下さい。
  3. 3 小鍋やフライパンに水と醤油とみりんと砂糖を入れて沸騰させます。
  4. 4 3につくしを入れて煮ます。
    時々混ぜながら、煮詰めたら完成です。

きっかけ

毎年1度は春の味を味わっています。

おいしくなるコツ

つくしが折れないように丁寧に洗って下さい。

  • レシピID:1200017146
  • 公開日:2021/03/20
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