水切りヨーグルトで*チョコレートチーズケーキ風 レシピ・作り方

水切りヨーグルトで*チョコレートチーズケーキ風
  • 約1時間
  • 300円前後
mikimiki2832
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クリームチーズよりお安いヨーグルトを使って簡単で美味しいチョコレートチーズケーキを作ってみました。生チョコのような触感と土台のサクサク感が美味しいです。

材料(6人分)

  • プレーンヨーグルト 1パック(450g)
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 板チョコ(ミルクでもビターでも) 50g
  • 生クリーム(植物性ホイップでも) 100g
  • 薄力粉 10g
  • ラム酒 小さじ2
  • A 薄力粉 70g
  • A ココアパウダー 10g
  • A アーモンドパウダー 20g
  • A 砂糖 30g
  • A 菜種油(太白ごま油、サラダ油でも) 30g

作り方

  1. 1 ヨーグルトは、ざるとキッチンペーパーなどを使って一晩~1日水切りをして、半分の重さ(220~230gくらい)にする。
    15センチの丸型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 【底に敷くクランブルを作る】
    Aの材料をボウルに入れてゴムベラでポロポロになるまで混ぜる。天板にクッキングシートを敷き、クランブルをのせて180度に予熱したオーブンで15分焼く。
  3. 3 2が焼けたら粗熱をとって、底にギュッとしきつめる。
    クランブルを作るのが面倒な場合はお好みのビスケットで底を作っても。(砕いたビスケット100gに溶かしバター30gを混ぜる。)
  4. 4 板チョコは細かく折って、生クリームと一緒に小鍋に入れて、ごく弱火にかける。泡だて器で混ぜて溶かす。
    (沸騰する前に火からおろしてください。混ぜると溶けます。)
  5. 5 水切りヨーグルトをボウルに入れて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
    砂糖、卵、4、薄力粉(ふるい入れて)を順に入れて、そのつどよく混ぜる。
    あればラム酒も入れてよく混ぜる。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで45分焼く。
    型のまま冷まし、冷蔵庫で5時間以上冷やす。

きっかけ

クリームチーズがなくて代わりにヨーグルトを使いました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトはしっかり水切りすると濃厚に仕上がります。

  • レシピID:1200017139
  • 公開日:2021/03/20
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つくったよレポート(4件)

  • chidaring
    chidaring
    2024/01/17 19:40
    水切りヨーグルトで*チョコレートチーズケーキ風
    久々に作りました。冷えるの待ちきれないで生ぬるいけどおいしかったです。
  • chidaring
    chidaring
    2022/09/24 18:18
    水切りヨーグルトで*チョコレートチーズケーキ風
    クセになりますね
  • chidaring
    chidaring
    2022/09/06 14:19
    水切りヨーグルトで*チョコレートチーズケーキ風
    チョコとヨーグルトの組み合わせはご法度だと思っていましたが、goodでした!
  • ms56
    ms56
    2022/09/01 08:40
    水切りヨーグルトで*チョコレートチーズケーキ風
    参考にさせていただきました。美味しくできました。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.08.02 11:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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    8月7日(日)のPickupレシピコーナに、mikimiki2832さんと
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