さつまいものバター(マーガリン)甘辛煮 レシピ・作り方

さつまいものバター(マーガリン)甘辛煮
  • 約15分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
バター(マーガリン)を使った、さつまいもの甘辛煮です

材料(4〜6人分)

  • さつまいも 600g
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • バター(マーガリン) 20g
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、乱切りにして、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 鍋に、1、水、砂糖、しょう油を入れ、火にかけ、沸騰したら中火にして、10分ぐらい煮る。
  3. 3 2が柔らかくなり、水分が少なくなったら、弱火にして、バター(マーガリン)を入れ、そっとかき混ぜる。
  4. 4 いりごまを軽く和えたら出来上がり。

きっかけ

さつまいもをいただいたので、おかずでもおやつでも食べれるように作ってみました。

おいしくなるコツ

今回、さつまいもの皮を剥きましたが、皮付きでも美味しいです。

  • レシピID:1200017066
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものバター(マーガリン)甘辛煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る