さつまいものバター(マーガリン)甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- さつまいも 600g
- 水 2カップ
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- バター(マーガリン) 20g
- いりごま 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、乱切りにして、水にさらしてアクを抜く。
- 2 鍋に、1、水、砂糖、しょう油を入れ、火にかけ、沸騰したら中火にして、10分ぐらい煮る。
- 3 2が柔らかくなり、水分が少なくなったら、弱火にして、バター(マーガリン)を入れ、そっとかき混ぜる。
- 4 いりごまを軽く和えたら出来上がり。
きっかけ
さつまいもをいただいたので、おかずでもおやつでも食べれるように作ってみました。
おいしくなるコツ
今回、さつまいもの皮を剥きましたが、皮付きでも美味しいです。
- レシピID:1200017066
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません