炊飯器でピラフ風炊き込みご飯 〜挽肉人参えのき〜 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ご飯
- 5合
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●中華だし(顆粒)
- 小さじ2
- 人参
- 大1本
- えのき
- 1/2束
- 牛豚ひき肉
- 200g
作り方
-
- 1
- いつも通りご飯を研ぐ。
炊飯器のお釜に水切りしたご飯を入れる。
-
- 2
- 米が水を被る程度の水を足し、●の調味料を入れてから6合の線まで水を足す。
-
- 3
- 人参は5ミリ角に、えのきは食べやすい長さに切る。
-
- 4
- 炊飯器の米の上に人参えのき軽くほぐした挽肉を入れる。
炊飯器のスイッチオン!
-
- 5
- 炊き上がったら、塩胡椒をかけ、空気を含ませるように全体をさっと混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
炊き上がったら塩胡椒で味を整える。
きっかけ
いつもと違う炊き込みご飯を作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薄味が嫌な場合は中華だしをさらに小さじ1程度足して下さい♪