炊飯器でピラフ風炊き込みご飯 〜挽肉人参えのき〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
子どもも食べられるようにすごく薄味にしてあります。
薄味が嫌な場合は中華だしをさらに小さじ1程度足して下さい♪

材料(6〜8人分)

ご飯
5合
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●中華だし(顆粒)
小さじ2
人参
大1本
えのき
1/2束
牛豚ひき肉
200g

作り方

  1. 1
    いつも通りご飯を研ぐ。
    炊飯器のお釜に水切りしたご飯を入れる。
  2. 2
    米が水を被る程度の水を足し、●の調味料を入れてから6合の線まで水を足す。
  3. 3
    人参は5ミリ角に、えのきは食べやすい長さに切る。
  4. 4
    炊飯器の米の上に人参えのき軽くほぐした挽肉を入れる。
    炊飯器のスイッチオン!
  5. 5
    炊き上がったら、塩胡椒をかけ、空気を含ませるように全体をさっと混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

炊き上がったら塩胡椒で味を整える。

きっかけ

いつもと違う炊き込みご飯を作ってみたくて。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん豚ひき肉牛ひき肉かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする