海苔が香る♪ほうれん草の磯香和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しみずの妻
いつものほうれん草のお浸しに海苔が入ることで、香りがグッと良くなり一層美味しくなります♪
みんながつくった数 2

材料(小鉢4人分)

ほうれん草
1束
刻み海苔
2g(板海苔なら約1枚)
ごま
小さじ2
だし汁
大さじ2
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は特に根本をよく洗い、塩(分量外)を少し加えたたっぷりの熱湯でサッと茹で、冷水にとる。水気をよく絞り、4~5cmの長さにカットしたら、ほぐしながらボウルへ。
  2. 2
    だし汁としょうゆを合わせておく。使うだし汁は少量なので、我が家は隣で作っているお味噌汁からちょっともらいます(^^)顆粒だし等で作ってもOK!
  3. 3
    食べる直前に、のり、ごま、だしじょうゆの2/3をボウルに入れて和える。一度味見をして、薄ければ残りのだしじょうゆで調整。盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気はよく絞ること。だしじょうゆと和えるのは直前に。のりとごまの量はお好みで♪ほうれん草の半分を白菜に変えても美味しいです!

きっかけ

余っていた海苔を使いたくて。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草海苔

このレシピを作ったユーザ

しみずの妻 人様に出せるかと言えば微妙…でも家族で食べるにはじゅうぶん♪なレシピ中心です!

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/11 18:23
ごちそうさまでした♡
まる77611
作ってもらえて嬉しいです(^^)ありがとうございました!
2021/02/28 09:05
美味しくできました ありがとうございました
くっくこ
よかったです!作ってもらえて嬉しいです(^^)ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする