材料(小鉢4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 刻み海苔
- 2g(板海苔なら約1枚)
- ごま
- 小さじ2
- だし汁
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ほうれん草は特に根本をよく洗い、塩(分量外)を少し加えたたっぷりの熱湯でサッと茹で、冷水にとる。水気をよく絞り、4~5cmの長さにカットしたら、ほぐしながらボウルへ。
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- 2
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- だし汁としょうゆを合わせておく。使うだし汁は少量なので、我が家は隣で作っているお味噌汁からちょっともらいます(^^)顆粒だし等で作ってもOK!
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- 3
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- 食べる直前に、のり、ごま、だしじょうゆの2/3をボウルに入れて和える。一度味見をして、薄ければ残りのだしじょうゆで調整。盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気はよく絞ること。だしじょうゆと和えるのは直前に。のりとごまの量はお好みで♪ほうれん草の半分を白菜に変えても美味しいです!
きっかけ
余っていた海苔を使いたくて。