かぼちゃとえのきとなめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
えのきは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
なめこは根元を切り落としてからさっと水洗いする。 - 2 小鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて沸騰させる。
- 3 かぼちゃは食べやすい大きさの5ミリ程度の薄さに切り、沸騰した鍋に入れる。
- 4 半分くらいかぼちゃに火が通ったら、なめこを足す。
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5
具材に火が通ったら、火を止め味噌をとく。
再度火にかけ沸騰直前に火を止めたら完成。
きっかけ
かぼちゃの味噌汁が食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは崩れてしまわないように、火の通しすぎ注意。 かぼちゃの味噌汁はかぼちゃの甘みがたっぷりでて甘くておいしいです。
- レシピID:1200016779
- 公開日:2021/02/26
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つくったよレポート(1件)
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frey-92021/03/12 16:50レシピを参考にして作ってみました。かぼちゃとキノコの組み合わせが良いですね。自然な甘みのある優しい味のお味噌汁にできました。体が温まって美味しかったです。