食べ応えUP◎豚薄切りとブロッコリー入り麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

食べ応えUP◎豚薄切りとブロッコリー入り麻婆豆腐丼
  • 約15分
  • 500円前後
りし
りし
市販の麻婆豆腐の素を使ってアレンジ!

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 麻婆豆腐の素(味付けの素・とろみ粉) 2人分
  • 豆腐 1パック
  • 豚肉薄切り 150g
  • ブロッコリー 1/3個
  • 180ml
  • ●とろみ粉用水 45ml

作り方

  1. 1 ブロッコリーは一口大に切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2 豚肉は一口大に切っておく。
  3. 3 フライパンに麻婆豆腐の味の素と水180mlとさいのめ切りにした豆腐を入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4 豚肉とブロッコリーを入れて、豚肉に火を通す。
  5. 5 とろみ粉を●の水に入れよく混ぜる。
    火を止めたフライパンに足して、よく混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
  6. 6 丼にご飯を盛り付け、5を乗せたら完成。

きっかけ

麻婆豆腐丼にするのに、ボリュームを出したくて具材をアレンジしました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは先に加熱しておくと煮崩れなし!さらに時短になります。

  • レシピID:1200016656
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ブロッコリーその他の豚肉簡単豚肉料理
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る