バーベキューにも◎炭で焼くあまごの塩焼き レシピ・作り方

バーベキューにも◎炭で焼くあまごの塩焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りし
りし
最高においしい!

材料(4人分)

  • あまご 8匹
  • 大さじ1
  • バーベキュー用鉄串 8本
  • バーベキューコンロ 1台
  • 適量

作り方

  1. 1 バーベキューコンロに炭を入れ火をつけ、温度を上げ始めておく。
  2. 2 あまごは腹を捌き、内臓を取り出し、流水で綺麗に洗っておく。
  3. 3 串を口から入れ、いわなの体がくねくねとなるように順に曲げながら刺す。
  4. 4 あまごの体全体と腹の中にさっと塩をふりかける。
  5. 5 炭の温度が上がったら、バーベキューコンロ台に串を渡すようにあまごを置く。
    焦げないよう順に焼く面を変えながら中までしっかり火を通す。(我が家の場合は焼き時間40分)
  6. 6 焼き立てをフーフーしながら食べる!!
    (鉄串での火傷注意)

きっかけ

いつもいわなやあまごが釣れたら炭火焼♪

おいしくなるコツ

内臓の処理をしっかりするのと、お腹の中まで塩をふること!

  • レシピID:1200016532
  • 公開日:2021/02/06
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つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2022/02/02 23:25
    バーベキューにも◎炭で焼くあまごの塩焼き
    さんまを焼きました。美味しかったです♪

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