大根とえのきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

大根とえのきと豆腐の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
大根の甘みがおいしい味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは根元を落とし、半分の長さに切る。

    大根は火が通りやすいようにうすぎりにする。
  2. 2 鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら大根を入れて、やわらかくなるまでしっかり煮る。
  4. 4 豆腐をさいのめ切りにして入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5 味噌をといて、再度火にかけ沸騰直前に火を止め完成。

きっかけ

夕飯につくりました。

おいしくなるコツ

えのきからうまみがしっかりでるように、水からえのきを入れます。

  • レシピID:1200016140
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根絹ごし豆腐木綿豆腐えのき大根の味噌汁
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る