白菜とささみの中華風サラダ【作り置きにも】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ささみは電子レンジで蒸しちゃえば簡単!
中華風の味付けで白菜がたっぷり食べられますよ♪
美味しく仕上げるポイントは砂糖もみです。

材料(2人分)

白菜
200グラム
鶏ささみ
1本
☆酢、いりごま
各大さじ1
☆鶏がらスープの素、ごま油
各小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は細切り。
    砂糖(大さじ1ほど)と塩少々(いずれも分量外)を加えて混ぜる(コツ参照)。冷蔵庫で30分ほど放置(この間、手順2~3へ)。

    注:放置時間は調理時間に含みません。
  2. 2
    ささみは耐熱容器に入れてフォークで刺し(破裂防止)、塩(少々)、酒(大さじ1ほど、いずれも分量外)を振ってラップをかける。電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
  3. 3
    加熱が終わったささみをほぐす。
    画像のようにフォーク2本を使うと簡単ですよ。
  4. 4
    ささみ(蒸し汁ごと)に☆を入れて混ぜる。
  5. 5
    白菜から水分が出てしんなりするので絞る。
    ちなみにビニール袋の縛り口の下(画像の赤線部分)をキッチンばさみで切って絞ると簡単です。
  6. 6
    4に白菜を加えて混ぜる。塩コショウで調味する。完成!
  7. 7
    【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  8. 8
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

冷蔵で2~3日保存できますよ。 手順1。ここで白菜の水分をほどよく取り、軽く下味を付けます(砂糖もみ)。手順画像のようにビニール袋に入れてしゃかしゃか振った後、袋の空気を抜くように縛り、冷蔵庫で放置するといいですよ。

きっかけ

白菜が好きなので。うちではおつまみです。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみ中華サラダささみ
料理名
白菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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