ほっこり☆たまこんとイカの煮物 レシピ・作り方

ほっこり☆たまこんとイカの煮物
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
たまこんにイカの旨味♪
おつまみにも嬉しい一品です。

材料(4人分)

  • 玉こんにゃく 500グラム
  • スルメイカ 150グラム(1~2杯)
  • 水、酒 各50cc
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ3
  • ☆顆粒出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 スルメイカは下処理して輪切り(ここではつぼ抜きイカを使用しています)。
  2. 2 鍋に水と酒を入れて温める。煮立ったらイカも加えて一煮立ちさせる。イカを取り出す(煮込み続けると硬くなってしまうのでご注意)。
    煮汁は後で使います。
  3. 3 玉こんにゃくは水洗いする。
    フライパンか鍋で乾煎りする(強火で1分ぐらい)。
  4. 4 2の煮汁に☆を加え、玉こんにゃくを煮る。
  5. 5 煮汁がほどよく煮詰まったらイカを戻す。完成!

きっかけ

玉こんにゃくをいただいたので。イカとの相性はばっちりです。

おいしくなるコツ

メイン画像は刻んだねぎを散らしています。

  • レシピID:1200016107
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく日本酒に合うおつまみ簡単おつまみこんにゃくの煮物スルメイカ
料理名
玉こんにゃくとイカの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る