大根とブロッコリーの芯とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

大根とブロッコリーの芯とわかめの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
捨てるのはもったいない!ブロッコリーの芯を味噌汁の具としていただきます。

材料(4人分)

  • 大根 5センチの輪切り
  • ブロッコリーの芯 1株分
  • 乾燥わかめ 乾燥状態で大さじ1
  • 500ml
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかける。
  2. 2 大根は食べやすい大きさの薄切りにする。
  3. 3 ブロッコリーの芯は下部の切り口の所を切り落とし、周りの硬い皮の部分5ミリ程度を剥くように切り落とし、中の柔らかい所だけ使えるようにする。
  4. 4 ブロッコリーを食べやすい大きさの薄切りにする。
  5. 5 鍋の水が沸騰したら、大根とブロッコリーを入れ、やわらかくなるまでにる。
  6. 6 具材に火が通ったら、乾燥わかめを入れ、一煮立ちさせる。
  7. 7 鍋の火を止め味噌をとく。再度火にかけ沸騰直前に火を止めたら完成。

きっかけ

ブロッコリーの芯も味噌汁に入れてみたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

大根とブロッコリーは十分に煮た方が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1200015916
  • 公開日:2020/12/20
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