大根とブロッコリーの芯とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかける。
- 2 大根は食べやすい大きさの薄切りにする。
- 3 ブロッコリーの芯は下部の切り口の所を切り落とし、周りの硬い皮の部分5ミリ程度を剥くように切り落とし、中の柔らかい所だけ使えるようにする。
- 4 ブロッコリーを食べやすい大きさの薄切りにする。
- 5 鍋の水が沸騰したら、大根とブロッコリーを入れ、やわらかくなるまでにる。
- 6 具材に火が通ったら、乾燥わかめを入れ、一煮立ちさせる。
- 7 鍋の火を止め味噌をとく。再度火にかけ沸騰直前に火を止めたら完成。
きっかけ
ブロッコリーの芯も味噌汁に入れてみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
大根とブロッコリーは十分に煮た方が美味しく仕上がります。
- レシピID:1200015916
- 公開日:2020/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません