美味っ♪さばの照り焼き【塩さばリメイク】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩さばは酒を全体にまぶし、10~15分ほど置いてキッチンペーパーで軽く拭く(コツ参照)。
注:酒を振って放置する時間は調理時間に含めていません。 -
2
片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、さばの皮目を下にして焼く。火加減は弱め(中弱火~弱火)、蓋をして5分ほど蒸し焼き。
この間、☆を合わせておくとスムーズです。 - 3 引っくり返して、再び蓋をして(火加減はやはり弱め)3分。
- 4 最後は蓋を取り、☆を加える。少し煮詰めながら全体にからめる。完成!
きっかけ
塩さばもたまには目先を変えて。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順1。この一手間で余計な塩分と臭みを取り除いています。
- レシピID:1200015688
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- さばの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とかぴ132021/10/10 15:39美味しかったです(*^O^*)ありがとうございます!
そんな時は照り焼きにリメイク!
簡単にできて美味しい♪