美味っ♪さばの照り焼き【塩さばリメイク】 レシピ・作り方

美味っ♪さばの照り焼き【塩さばリメイク】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
そのまま焼くのも飽きたし・・
そんな時は照り焼きにリメイク!
簡単にできて美味しい♪

材料(2人分)

  • 塩さば 半身2切れ
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2ほど
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 塩さばは酒を全体にまぶし、10~15分ほど置いてキッチンペーパーで軽く拭く(コツ参照)。

    注:酒を振って放置する時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、さばの皮目を下にして焼く。火加減は弱め(中弱火~弱火)、蓋をして5分ほど蒸し焼き。
    この間、☆を合わせておくとスムーズです。
  3. 3 引っくり返して、再び蓋をして(火加減はやはり弱め)3分。
  4. 4 最後は蓋を取り、☆を加える。少し煮詰めながら全体にからめる。完成!

きっかけ

塩さばもたまには目先を変えて。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順1。この一手間で余計な塩分と臭みを取り除いています。

  • レシピID:1200015688
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース
料理名
さばの照り焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/10/10 15:39
    美味っ♪さばの照り焼き【塩さばリメイク】
    美味しかったです(*^O^*)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る